新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

打击“黄牛”要先堵住规则漏洞

来源:中山日报 2017-08-30 第 8262 期 A7版 发布日期:2017年8月30日 

    网络刷票软件乃是利用高频访问模式刷票,对于此类异常访问行为,可封杀IP 地址,对于短期内频繁购票、退票的旅客,可将其身份证信息加入异常名单里,做进一步的调查,挖掘背后的真相。

    正值暑运,旅游流、探亲流、学生流等客流叠加,一些热门线路出现火车票紧张的现象。铁路部门预计,今年暑运有近6亿人次出行。“新华视点”记者调查发现,一些“黄牛”绕过购票实名制,倒卖火车票牟取暴利。他们有的手握数十张身份证刷票倒票,有的利用通讯软件实施线上到线下团伙作案。有“黄牛”称,暑运高峰期日入千元,两个月预计能赚10万元。(8月29日新华社)

    道高一尺魔高一丈,“黄牛”总是挖空心思,研究火车票规定漏洞,找到刷票倒票牟利的机会。此前在火车票新规执行之后,“黄牛”消停了一阵,可如今又重出江湖,借助高速网络秒票、用他人身份证囤票、买近求远等方法,绕开新规,顺利实现刷票倒卖火车票。由于正处暑期客运高峰,很多热门线路都非常紧俏,“黄牛”加价倒票利润很高,日入千元也很轻松。

    打不绝的火车票 “黄牛”,不断与铁路购票规定斗法,俨然成为“打怪升级”的游戏,总是能找到规定漏洞,脑洞之大,亦令人佩服不已。可如此一来,“黄牛”倒票破坏了购票环境,亦扰乱了火车票售票秩序,提前大量囤票的行为,亦加剧了火车票紧张程度,增加部分旅客的购票成本,应依法予以严厉打击。

    “黄牛”之所以能够倒票牟利,前提是囤积大量热门线路的火车票,在找到买主后,再退票回抢,顺利完成改名出票。按照铁路退票规定,在24 小时之内退票,收取20% 的退票费,由于热门线路不愁卖,退票成本也不大,“黄牛”几乎没有啥风险,利润却相当高。而且,如果采取买近求远的方式,连退票费都省下来了,只需旅客买一张近途车票,不仅满足实名制进站要求,还能节省不少手续,真可谓是完美破解。

    在火车票实名制实施之后,“黄牛”倒票的空间被极大压缩,但受到网络刷票软件、实名制验票环节不严等影响,仍然有漏洞可钻,则就给“黄牛”创造了牟利机会。因此,打铁还需自身硬,要打击“黄牛”就要先堵住规则漏洞,通过信息技术手段,排查预警“黄牛”刷票行为,并与警方联网共享数据,用于锁定“黄牛”地址信息。

    网络刷票软件乃是利用高频访问模式刷票,对于此类异常访问行为,可封杀IP地址,对于短期内频繁购票、退票的旅客,可将其身份证信息加入异常名单里,做进一步的调查,挖掘背后的真相。同时,要加强实名制验票环节,不仅进出站要依法验票,在半途中也要采取抽查、验票等方式,排查非法冒用他人身份信息持票行为,以堵住验票环节漏洞。

    现在人脸识别技术也已成熟,部分大站可以考虑引进相关设备,对旅客进行大数据采集、储备,采用刷脸验票进站,识别“黄牛”贩子等,以提高技术拦截能力。
作者:□文/江德斌漫画/新华社 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012