新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

非现场执法助力公路治超

来源:中山日报 2017-08-30 第 8262 期 A7版 发布日期:2017年8月30日 
    记者从市交通运输局综合行政执法局获悉,针对广州某运输公司车辆在高速公路超限行驶的违法行为,该局近日依法作出行政处罚。这是我市自本月开展高速公路治超非现场执法以来首宗行政处罚结案案件。(8月29日《中山日报》)

    公路超限行驶行为,有两大危害,一是容易给道路桥梁造成损害,减少其使用寿命;一是威胁群众生命财产安全,影响道路畅通。为了治理公路超限,许多地方都出台了不少专项行动方案,但结果却基本是一样的,行动的时候效果好,行动过后超限就死灰复燃。

    超限难以杜绝,从根本上来说,是道路通行里程不断增长与执法人员不足之间的矛盾。解决这一矛盾,并不能靠不断增加执法人员,这是不现实的。最可行的方法,是利用科技手段,实现24 小时不间断监控检测,才能真正做到无漏网之鱼,从而真正对超限行为形成 “违法必究,执法必严”的效果。

    中山市从8月1日起,在辖区内的所有高速公路收费站,对车辆道路超限运输违法行为进行非现场检测抓拍取证。这种模式所采集的证据客观、准确、高效,能直观且清楚地反映超限超载运输违法事实,经执法部门确认后,可作为案件证据依法对违法车辆超限运输行为进行处罚。数据显示,自实施非现场执法以来,中山全市高速公路超限违法行为环比减少60%以上,这充分显示了科技手段在公路治超中的作用。随着处罚措施的到位,非现场执法对公路治超的效果必将更加显著。

    需要注意的是,非现场执法助力公路治超,并不能否认现场执法的重要性。非现场执法,是对超限行驶违法行为的事后处罚, 并不能当即制止超限行驶违法行为,其威胁性并未即时得到消除,这是其弊端。把非现场执法与现场执法相结合,或者采取更完善的措施,及时制止超限行驶,是努力的方向。

    超限行驶,不仅在高速公路存在,也在诸多的普通公路存在。在高速公路实行非现场执法后,如何加大对普通公路超限行驶执法,也是必须考虑的问题。
作者:关育兵 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012