新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

5学子走下高原借读伟人故里
●中山“教育援藏”民生工程又书写“汉藏一家亲”篇章●今年起市政府拨款每年代培工布江达县5名初一新生
来源:中山日报 2017-08-31 第 8263 期 A1版 发布日期:2017年8月31日 
    昨日,5名工布江达县的初一学生借读中山实验中学,从校长手里接过校服。本报记者黎旭升摄

    中山日报8月31日讯  昨日上午,来自西藏工布江达县的白玛晋美、白玛群培、卓玛措吉、达杰、靳婉悦等5名借读生,兴奋地从中山市实验中学蒋晓敏校长手中接过蓝白相间的实中校服,正式成为该校新生,他们将在这里度过3年的初中时光。这是首批学费由中山政府拨款资助,在实中借读的工布江达县学生。副市长徐小莉出席了欢迎仪式,并跟孩子们合影。

    13岁的白马晋美,爸爸少年时也曾是一名西藏班学生,如今已回到西藏工作,常给孩子说自己读书的事情。白马晋美说,这所新学校很大很漂亮,“能在这里读书很开心。我以前藏语会比较好,现在希望在这里也学好英语,以后想当一名医生。爸爸常给我说他在湖南读西藏班的经历。”这次白马晋美到中山,妈妈拉姆卓玛也跟来了。她说,丈夫常感叹读西藏班收获很多,没想到儿子也有了这样的机会,“我跟他说,不是来玩的,是来求学的,好好珍惜学习机会。”

    内地班被誉为西藏孩子的“梦工厂”,一大批优秀的人才是从这里培养出来的,孩子的命运甚至整个家庭的命运由此改变。但是从全自治区来看,只能有15%的学生能到内地西藏班就读,而这一比例在县区会更低。2016年7月中山市对口支援西藏工布江达县后,“教育援藏”是其中一项重要民生工程,“借读生项目”便是回应当地群众呼声的具体举措之一。

    今年6月份,市委副书记、市长焦兰生到工布江达县考察指导援藏工作,见证了《工布江达县委托中山市培养初中学生协议》签约。根据协议,自2017年起,中山市每年代培工布江达县5名初一新生,由中山市实验中学负责培养,学费由市政府拨款资助。白玛晋美等5 名借读生便是这一举措的首批受惠者。

    工布江达县教体局局长王静感慨地说 “借读生项目”来之不易,称得上是教育援藏工作中的重大创新,是中山市为工布江达县群众做的造福一方的大好事。充分彰显了中山人民汉藏一家亲的情怀,获得社会极好反响。同时,也受到上级政府的高度肯定。”

    记者了解到,对口支援工布江达县一年来,中山“教育援藏”创新举措,通过开展智力输入、校际帮扶、名师引领、名师导考、科研促教、课堂改革、资源库建设、校园建设等行动,提升了工布江达县教育整体水平,极大提振了当地干群对教育发展的信心。

延伸阅读
中山确立“援藏先援教”思路

    工布江达县位于林芝市西北部,是林芝市的西大门。全县总面积近 1.3 万平方公里,平均海拔3600米,总人口约3.49 万人,其中农村人口2.9 万人, 藏族占总人口94%。2016年7月,中山市对口支援工布江达县8 名援藏干部进驻开展工作。援藏工作组始终把“援藏先援教,育人惠民生”明确为一条工作思路,援藏资金对教育投入达到2751 万元,用于改善乡镇学校教学教育条件,提升教育发展基础设施保障。一年来,在援藏工作组的协调下,在中山市教体局的支持下,两地建立起了 10+10对口帮扶制度。即选定中山市10 所优质中小学,与工布江达县全部10 所中小学“一对一”结对;协调中山市3 批名师团32 人到工布江达中小学开展送课和教研交流等。
作者:记者陈慧 通讯员黄芳 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012