新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
●屋外“扑通”一声巨响,风雨中面包车突落水塘
东凤矮个子“高叔”下水勇救4人

来源:中山日报 2017-08-31 第 8263 期 A2版 发布日期:2017年8月31日 
高权枝在事发水塘回忆当天的情况。

    回想起8月27日晚的那一幕,东凤镇穗成村54岁、身高约1.53米的矮个子村民高权枝仍然记忆犹新。台风“帕卡”到来的那天傍晚,他第一时间跳进水塘,在10多分钟内,从缓缓下沉的面包车车窗里徒手救出了4名乘客,三男一女全部安全上岸。“能救人,能把人救上来,我心就安了。”昨天,面对记者的采访,高权枝言语平静。

    29日下午,东凤镇领导李翔宇、冼嘉涛一行代表镇委镇政府对其见义勇为的行为进行了表彰慰问。

■面包车突落水塘大叔成功救出4人

    高权枝是广东格美淇电器有限公司五金内胆车间的一名普通工人。他个子并不高,长期一线的工作经历,让他看上去身体结实。自小在水边长大,加上年轻的时候曾经开过船,让他水性不错。

    由于新建的房子还没有入伙,高权枝和家人平时就住在水塘边临时搭建的简易棚里。当晚,他和妻子正在吃饭。天空下着雨,风刮得有点大,突然,屋外“扑通”一声巨响。高权枝跑出来看,一辆车就在离自己三四米处掉进了水里。高权枝一边让妻子打电话报警,一边从家里拿出一把锤子就跳进了水里救人。

    水塘深约两米,高权枝游了过去。他看到车上有4 个人,高权枝大声叫,车内没反应,估计面包车上的乘客也被突发的景象吓住了。看着面包车正在缓慢地旋转着下沉,高权枝心里想:救人要紧!万幸的是,面包车车门开着,并不需要破窗,这也为救人节省了宝贵的时间。

    高权枝开始救人。第一位被救出的是一名女乘客,高权枝左手拖着她的肚子,右手拖着她的头,游到了岸边。一个、两个、三个、四个,高权枝一次次往返于岸边和缓慢下沉的面包车之间。这时,岸边也逐渐聚集了前来救援的街坊。他们有的拿绳子,有的拿竹竿,并把高权枝救出的乘客拉上岸,最终,车上三男一女全部安全获救。村民还给落水女乘客换上了干净的衣服。整个过程仅仅用了10分钟左右。

    之后不一会儿,面包车就被水淹没了。当晚10时45分左右,吊机成功地把落水面包车吊出了水面。

■救人只为心安正申报“见义勇为”称号

    高权枝身高约1.53米,救出的4个个头都比他高的成人,3名男乘客的体重都比他要重。不过,高权枝说,当时没想那么多,也没有想到水深水浅,“看着车在往下沉,只想到要救人,抓到哪个就先救哪个。”高权枝说,这是在看到别人遇到困难时,一种本能的举动,救了人才会心安。记者试图联系当天被救的车主电话,但拨打电话关机。据了解,车主来自广西,从当时打捞出来的面包车尾箱存放的工具看,车主应该从事装修、水电安装等工作。虽然被救的4人之后并没有和高权枝联系,但他表示,救人就心安了,并不求回报。

    在街坊的眼里,高权枝话虽然不多,但是一位热心人。街坊梁阿姨当天也看到了高权枝救人的那一幕。她说,眼看车就要沉了,高权枝连救4人,很不容易。她说,高权枝平时很热心,生活中碰到谁需要帮忙,都会搭把手帮帮忙。“这些都是一些普通的小事,谁看到都会帮忙。”梁权枝说。

    据了解,高权枝所在的广东格美淇电器有限公司了解到他见义勇为的举动后,公司总裁何茂财专门签发了《嘉奖令》,奖励高权枝现金5000元,并号召员工向他学习。

    穗成村两委委员黄浩文表示,穗成村和东凤镇政府正积极为高权枝申报“中山好人”称号做前期资料准备,希望表彰救人英雄的英勇行为,弘扬和传递社会正能量。
作者:文/图 本报记者黄启艳通讯员黄春光 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012