新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

斥巨资收藏本地绝版名酒
沙朗一企业家盼建博物馆传承本土饮食文化
来源:中山日报 2017-08-31 第 8263 期 A7版 发布日期:2017年8月31日 
    习乐平在自己的厂房内辟出藏酒区,把不少老酒珍藏在陈列柜中。本报记者黎旭升摄


    繁忙的西区沙朗安合路上,一栋工业厂房内藏有玄机。机械设备公司老板习乐平在此收藏了 5000 余种酒,当中不少是绝版老酒,如中山本地出产的荼薇牌曲酒。享受收藏之乐之余,习乐平期盼建成一间博物馆,展示中山、广东传统老酒,传承本土饮食文化。

    豪掷数千万元,收藏5000余种中外酒

    习乐平将自己的收藏分成地方小酒、国内名酒以及西方洋酒三大类。它们按照国籍、产地、年份,被分列在藏酒大厅里的一批红木藏柜中,其中不少外观泛黄蒙尘,留下了深深的岁月的痕迹。

    习乐平介绍,为了妥善收好这些老酒,他特意在厂房里腾出空间建了个藏酒大厅,饶是如此,也还是没能将他的所有收藏陈列出来。自收藏酒以来,他已花费了约 4000 万元人民币,目前拥有中外酒类5000余种,“限量版的酒,多是以转让、拍卖的方式得来的。”


    习乐平自年轻时起,就有收藏邮票、钱币的爱好。他1995年来到中山沙朗打拼,从保安、公司采购做起到现有拥有自己的机械设备生意,收藏爱好也日渐升级,从收藏酒瓶到收藏老酒,从收藏地方小酒到收藏国内外名酒,投入的资金也越来越惊人。

    偶然机会迎回中山本土老酒

    有意识地收藏广东,特别是中山出产的老酒,是从2011年开始的。在中山打拼多年,对于这块土地,习乐平有强烈的归属感,所以他希望集齐所有“粤牌”种类酒,一为自己的情感寄托,二为延续中山的酒文化记忆。

    在习乐平的珍藏酒柜中,记者看到了由当年中山市酒厂出产的荼薇牌中山曲酒、中山二曲。这批来自上世纪七八十年代的本地老酒,背后还有一段不为人知的巧合因缘。2014年山西省一次酒友会上,习乐平偶遇这批荼薇牌中山曲酒,这批老酒分为曲酒、二曲两类,合共100余瓶。对方深知地方小酒对于 “发烧友”而言珍稀难得,于是他拒绝出售,只接受以酒换酒。最终,习乐平割爱一批国内高价名酒交换,换得这批本地老酒“重返乡里”。

     希望续存中山的酒文化记忆

    “中山的老酒我基本只找到荼薇牌的两款,而广东省内七成的老酒已经收入了,其中包括广东三大名液飞霞液、梅鹿液、凤城液。”

    习乐平看着这些或已停产消失,或仍存延的老酒,总希望捐出自己的本地老酒收藏,为创办一个中山本地老酒博物馆做贡献。“这些藏品最终要回归社会,为大家保存一份珍贵的历史。”目前,习乐平正在选址,准备为这些传统老酒找个展示自身的“新家”。

网友点赞
    习乐平的藏酒故事经中山日报微信公众号传扬后,引来众多网友点赞,并打开了大家关于传统老酒的话匣子。    

    显然,大家对习乐平的老酒博物馆十分期待。@微微相信就好:酒文化也属国粹。建议习先生自办一家酒厂,兼办个本地老酒博物馆。@A 喵:赞一个,好期待你的博物馆。

    此外,习乐平的故事也引得大家开始赏玩自己手上的老酒。@ !:我有一瓶70年代的桂林三花酒,不知道大家有没有兴趣?
   

作者:文/见习记者梁家成 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012