新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“小朋友画廊”感受纯真的美

来源:中山日报 2017-08-31 第 8263 期 A8版 发布日期:2017年8月31日 
    昨天,可能很多人的朋友圈里是满屏的画作。这些画作,来自一群特殊的作者,他们患有自闭症、脑瘫、唐氏综合征等精神障碍,因为这些疾病,他们可能一生都无法真正“成长”,他们的心中住着一个“小朋友”,他们“喜欢用画画跟世界对话”。
    一张张画纸,被“小朋友”们的想象力填满。他们的画中,有斑斓的色彩,有大胆的笔触,有暗涌的线条,每一笔都发自内心,每幅画都像在诉说。在《少女心事》中,通过繁复的线条,我们仿佛能看到掩于少女内心的细细密密的情思;在 《冬之蕴涵》中,严寒中跳跃的红色,洋溢着生命的活力与热烈……透过他们的画,我们看到的不是一张张悲情的面庞,而是蓬勃的生命,强烈的情感,灵动的艺术。
    大多数时候,提到自闭症患者等特殊群体,我们心中可能都抹不去悲情的色彩。因为,我们预设了“正常”和“非正常”的语境,在我们眼中,他们是非正常的,是弱者,是我们要悲悯的对象。我们很少去触碰他们的情感世界,更鲜少感受他们的艺术创造力。所以,当这些灿烂而热烈、纯真而动人的画作,猛然出现在我们面前,不需要凄惨的音乐,不需要煽情的文字,很多人的心就这样被深深地击中。纷纷“购画”的人们,或许也感受到,所谓的“非正常”,又何尝不是一种“非同寻常”?
    其实,一直以来,我们对精神障碍者“非正常”“弱者”的认识,也在影响着我们帮助他们的方式。很多时候,我们为其捐钱捐物,难免也带上了些俯视的姿态,却忘记了去发掘他们身上独特的价值。短片《秋月的童画》,讲述了一位自闭症孩子的母亲从怨天尤人到主动帮助自闭症孩子的故事。而她转折的关键就在于发现了儿子对画画的热爱,她将儿子的画作制成亲子装,深受人们的喜爱,儿子在绘画中逐渐走出自闭的阴霾,而她的努力也帮助更多“星星的孩子”有了展现艺术天赋的舞台。不过在现实中,可能还有很多被埋没了才华的“小朋友”“小梵高”,倾听他们内心的声音,为他们营造自己的空间,或许就能帮他们找到纾解情绪的通道,找到与世界对话的方式。
    当然,“小朋友画廊”所引发的关注,除了让我们思考这些特殊群体的“成长”方式,也让我们思考公益可以有怎样的打开方式。其实,公益不一定充满苦情与泪水,也不用伸出双手使劲儿摇晃着你的胳膊,问你感不感动。真实而真诚,就会产生触动人心的力量。在新媒体时代,技术为公益提供了更多可能,比如这次“小朋友画廊”中,每个人在购买画作后,都可以听到作者对你说的话,或许含糊不清,或许吐字艰难,但却能一下拉近屏幕内外的距离。不断探索新的公益呈现方式,才能融汇起更多爱的力量。
    不过,也正如网友所说,“真实和热度总是有点模棱两可的可怕”,对于这次活动,也有人表示了担心,比如,筹集到的资金如何使用?画的专版权是否确权?这样的疑问可以理解,毕竟我们都“希望活动纯粹,也希望这份纯粹为人所知”。所以,在募集结束之后,更需要将善款使用情况及时公示,对有疑问的地方及时回应,让爱心的温度真正温暖需要的人。
    人民网
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012