新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

贫困生认定需要“制度温情”

来源:中山日报 2017-08-31 第 8263 期 A8版 发布日期:2017年8月31日 

    近日,省教育厅等部门联合制定下发 《陕西省高等学校家庭经济困难学生认定工作办法》,规定高校家庭困难学生的认定标准,其中指出,在外租房、经常出入网吧者不得纳入贫困学生之列。(8月30日中国青年网)
    高校对家庭困难学生的认定,一直是一道“难题”,求解的方式很多,不乏创新之举,但始终没有找到最佳答案,或者讲,尚未找到“最大公约数”。精准认定困难学生,有利于公平公正,有利于有限的助学金用在刀刃上,为寒门学子顺利完成学业保驾护航。而少数学生及其家庭因种种原因,“良币驱逐劣币”,存在不良动机的求“助”,也有的可能是“削足适履”后达到标准,造成“被助学”。
    消费“大数据”,贫困“云计算”。华中农业大学将食堂消费水平作为助学金评定参考依据;江苏大学利用学生手机话费大数据,以特定月份的手机消费情况来 “一槌定音”。进入大数据时代,大数据的运用越来越广泛。在贫困生认定领域尝试相关大数据应用,是时代进步之举、与时俱进的体现。需要提醒的是,当下,在精准认定贫困生上,不能简单地“唯数据”与“泛数据”,因为数据即便准确无误,也是“冰冷的”。
    贫困生认定是门 “薪学问”。助学金用于贫困生身上,就是“雪中送炭”,很大程度上满足他们在校学习的经济需求,同时,感受到国家及其社会的温暖,可谓是满满的正能量。而如果用于非贫困生甚至是富裕家庭的孩子身上,或许会起到 “锦上添花”的作用,但是,负面影响更大:一方面可能会影响到他们的健康成长,生活在弄虚作假的阴影之中;另一方面这种 “挤占”效应加剧不公,让真正的贫困生心寒。
    贫困生认定需要 “制度温情”。无论是认定标准的苛刻,还是认定手段的高明,自始至终要将关爱贯穿其中,或者讲,关爱才是科学区分与精准认定的关键,诚如有关人士所认为的,“最关键还是要我们的老师多观察多接触学生,与他们交流,这样来区分关爱贫困生才是勤政的表现。”在精准认定的基础上,为贫困生提供精神支持也是关爱的题内要义。关爱有物质层面的,亦有精神层面的,比如,北大2015 年首次提出为经济困难新生提供精神支持,此举堪称为“新的精神启蒙”。
    无论是认定标准的苛刻,还是认定手段的高明,自始至终要将关爱贯穿其中,或者讲,关爱才是科学区分与精准认定的关键,诚如有关人士所认为的,“最关键还是要我们的老师多观察多接触学生,与他们交流,这样来区分关爱贫困生才是勤政的表现。”
作者:文/王旭东漫画/闵汝明 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012