新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

给志愿者购买保险为爱心上把安全锁

来源:中山日报 2017-08-31 第 8263 期 A8版 发布日期:2017年8月31日 
    近日,中山市志愿者联合会与中国人寿中山分公司签订了《团体意外伤害保险协议书》,统一为全市志愿者购买了志愿服务期间的意外保险。保险理赔内容包括最高2000元的门诊治疗保险,以及意外伤残最高赔付额5 万元。(8月30日《中山日报》)
    在我为人人、人人为我的社会风气渐入人心,志愿服务成为一种普遍的时候,由志愿者组织为在册志愿者购买保险,是为爱心上了一把安全锁,对大力弘扬志愿精神,推动志愿服务活动广泛深入开展起到积极作用。
    现在,志愿事业发展一日千里,规模迅速增长。志愿者在为社会带来救济服务保障的同时,其自身在志愿过程中“挂彩”的情况偶有发生。确实,从志愿服务活动看,参与志愿服务是有风险的,尤其是具有危险性的抢险救灾、照护失智失能和传染性疾病患者等,都可能威胁到志愿者自身的健康甚至生命安全。而按照目前我国的相关规定,在志愿者进行志愿服务受伤时不能认定为工伤等,人身意外和医疗费用等往往难以得到保障。所以,现阶段志愿服务活动风险的防范和赔偿日趋成为一个不容忽视的社会问题。
    诚然,志愿者提供的是无偿服务,但是这并不意味着服务过程中所产生的危险及其后果都应当由志愿者个人承担。事实上也不应该由志愿者来承担,一旦出现危险及后果个人也难以承担。我们决不能让志愿者流血流汗又流泪。在这既有风险又要践行志愿的情况下,购买保险行之有效。在国家政策层面,去年9月1日正式实施的《慈善法》规定,慈善组织安排志愿者参与可能发生人身危险的慈善服务前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。
    这样,广大志愿者就能在政府或者公益组织购买保险的兜底下,大胆组织,轻装上阵,立足经济社会发展和人民群众愿望,围绕心理疏导、医疗保健、法律服务等方面,有针对性地开展接地气的志愿活动,为百姓分忧,为政府助力。
    人人都应持有慈善之心,都可成为慈善之人。我们相信,有了志愿者保险,下一步更需要社会各界大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,建立志愿者长效工作机制和活动运行机制,让服务他人、奉献社会的志愿服务理念更入人心,让志愿活动在法治化、常态化的道路上,成为文明建设中的重要载体和推手。
作者:胡勇俊 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012