新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

第16号台风已瞄准珠三角!还有冷空气南下,中山天气很快将这样...

来源:中山网  发布日期:2017年8月31日 

  16号台风玛娃#今日傍晚前后即将生成,可能2日夜间到3日上午在广东中东部沿海地区登陆!

  最新消息:预计16号台风3日前后登陆广东。

  8月28日晚上,美国联合预警中心突然升格台风胚胎90w为热带扰动;与此同时,日本气象厅更加激进:升格其为热带低压,认为其中心附近最大风力已有8级,并有可能加强为今年第16号台风“玛娃”。

  中央气象台的每日天气提示中,已经宣告了这个台风胚胎的存在,水利部也就此台风专门召开会商会。

  ▲中央气象台今天8点21分的台风快讯。

  与此同时,中国气象爱好者也在官方微博里表示,今年第16号台风玛娃即将生成!

  据@广东天气 的最新消息,【今年第16号台风玛娃即将生成!】南海热带低压已于8月31日早上生成,08时中心位于深圳市东南方向约690公里的南海东北部海面上。预计,该热带低压将以5公里左右的时速向北偏西方向移动,强度逐渐加强,并将于31日傍晚前后加强为今年第16号台风玛娃(8级)。之后移动速度逐渐加快,强度进一步加强,向广东中东部沿海靠近,可能于2日夜间到3日上午在上述沿海地区登陆(11级~13级)。受其影响,9月2日夜间-4日广东将有一次明显的风雨过程。

  ▲省气象局今天9点56分的微博截图。

  专家:新台风影响珠三角的可能性较大

  据@中国气象爱好者:截至8月30日,今年广东已有4个台风登陆,且全部登陆珠三角沿海,全省口径、珠三角口径的登陆数量均大幅偏多。尤其是8月下旬,13号强台风天鸽、14号台风帕卡接连“西登”珠三角核心区,为1964年以来首次,已经造成巨大破坏和损失。这次新台风(16号台风)影响珠三角的可能性依然较大,提前做好思想准备是必须的。

  中央气象台已经挂出路径图,目前的路线与此前来袭的“天鸽”、“帕卡”惊人相似,直奔江门、珠海、澳门、中山、香港、深圳、惠州所在的广东和珠三角方向而来。

  ▲未来路径概率预报图显示,该南热带低压将逐渐加强,登陆时将达到台风级,最大风力12级。

  一股势力强大的冷空气南下

  或导致连续大暴雨

  更需要注意的是

  未来的16号台风

  从大气环流角度已经是一个秋台风

  秋台风的特点是:

  其强度和路径都非常多变

  容易爆发,容易滞留

  也容易和冷空气结合出现异常暴雨!

  此前已有台风+冷空气先例!

  这其中,两世“菲特”的案例最为典型:2013年,秋台风菲特和冷空气结合,水淹浙江北部;2001年,同样叫“菲特”的台风在海南附近滞留10天,全海南省平均降雨量高达530毫米,至今未被打破。

  事实上,未来的16号台风登陆之前,它右侧的东南气流就会和冷空气交汇,给广东带去零星降雨,今天就开始。因此对于这个未来台风,防台要提前准备,不仅要有思想准备,更要有防暴雨的实际措施。

  中山天气预报:

  周末或迎来暴雨

  虽然昨天上午10点47分

  中山再次发布高温黄色预警↓↓

  但值得注意的是!!!

  据中山气象台预计:

  9月1至2日,炎热和雷雨共存;

  9月3至4日,南海热带云团活跃,

  我市有一次较明显降水过程......

  中山未来一周天气

  未来7天天气趋势分析:预计31日-9月1日多云为主,偶有阵雨或雷阵雨,并伴有短时大风,天气趋炎热;展望3-4日有一次暴雨降水过程。

  现在记得,走哪儿都别忘了带雨具哦!

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012