新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

制度兜底持续为“中山好人”撑腰

来源:中山日报 2017-09-01 第 8264 期 A8版 发布日期:2017年9月1日 

    回想起8月27日晚的那一幕,东凤镇穗成村54岁、身高约1.53米的矮个子村民高权枝仍然记忆犹新。台风“帕卡”到来的那天傍晚,他第一时间跳进水塘,在10 多分钟内,从缓缓下沉的面包车车窗里徒手救出了4 名乘客,三男一女全部安全上岸。“能救人,能把人救上来,我心就安了。”昨天,面对记者的采访,高权枝言语平静。(8月31日《中山日报》)

    如果没有高叔的勇敢行为,可能后果不堪设想。无论是政府还是所在企业,高效认证,及时重奖高叔都是好事,也确值得推崇。近年来,“老人到底扶不扶”“有人遇险到底救不救”成了热议话题。当善举遇见讹诈,总能轻易就刺痛人们敏感的神经。现实是,由于缺乏制度保障,大多好人做了好事,或多或少存在吃亏情况,生活堪忧;有一些人在见义勇为中认为自己只是举手之劳,不愿张扬;也有一些人嫌麻烦,于是选择不再申报。更有甚者,见义勇为却反遭诬陷,自己蒙受损失,还要给受助者赔偿。当然,就算被认定为“见义勇为”,政府及有关部门对见义勇为者也大都采取一次性表彰和奖励,缺乏具有长效机制的保障体系。
    我市开展深化文明城市建设,努力提高广大群众的生活水平,不仅需要经济快速发展,也需要精神文明建设适应新常态。加强精神文明建设对转变社会风气至关重要,而社会风气的好转,需要越来越多的“中山好人”加入和推动。高叔的见义勇为行为,就是最好的正能量,他们为社会树立了榜样。我们应当大张旗鼓地宣扬见义勇为者的先进事迹,在全社会积极倡导、大力弘扬助人为乐、见义勇为精神,引导和激励更多的群众投入到见义勇为的崇高事业中来,形成良好的社会道德风尚。
    那么,相关部门很有必要对当前见义勇为奖励制度进行修改,尽快立法,出台提高见义勇为英雄奖励标准,扩大奖励范围,建立见义勇为者长效奖励补偿机制,既要“重奖励”、更要“重保障”,从法律援助、医疗救助、抚恤安置等方面,加快健全和完善救助、奖善等措施,切实维护他们的合法权益,解决他们的实际困难,让见义勇为者真正“善有善报”。
    当然,要使制度真正起到兜底作用,发挥最大的正能量, 还要召开咨询会或听证会,听取社会各界人士意见,千万不要“拍脑袋”,尽可能使制度更为完善。比如,奖励资金的来源,如何申报及提高审批效率, 如何严格把好奖励关,避免奖金的流失;如何明确“奖该奖之人,培植社会正气”;还有,应明确不以负伤论英雄,对协助见义勇为者将作何种奖励乃至用怎样的方式送出奖励等,都应该广泛征求民意,使得即将修订的 《条例》,能受到全社会礼赞,能进一步带动崇尚正义、见义勇为的精神在公众中传播。

作者:梁家毅 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012