新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

外卖垃圾应当遵循谁污染谁治理

来源:中山日报 2017-09-01 第 8264 期 A8版 发布日期:2017年9月1日 

    近年来,随着外卖行业的迅速发展,网络订餐越来越为人们所喜爱。足不出户就能享受美食,对用餐者来说确实便利许多。但与此同时衍生的问题也同样值得注意,无数的塑料餐盒、一次性筷子、塑料袋等外卖垃圾造成的 “白色污染”又一次抬头,外卖垃圾“围城”的现象日趋严重。(8月29日《中国青年报》)
    如今的外卖越来越普及了,即使坐在高铁上也能订购外卖,让不少人在吃的问题上不再犯愁:不因吃而怕耽误时间,也不因地域变化而担心吃不到自己可口的食物。可在快餐带来的“一时之快”后,那些快餐盒等外卖垃圾处理却成为了日趋严峻的环境问题。
    且不说快餐盒基本都是塑料袋提着送上门的,现有的快餐盒绝大一部分就是塑料盒或泡沫盒。研究表明,一个塑料袋完全被降解需要470年。每天产生的海量外卖垃圾如果不能有效加以处理,那由此带来的“白色污染”就会成为我们留给子孙后代的沉重包袱,更是给当下的环境治理增添了新的难题和危害。
    造成外卖垃圾 “围城”的现状,关键在于外卖垃圾治理主体缺失。店家只管做、平台只管卖、小哥只管送、订餐者吃完就往垃圾桶里扔,最后的垃圾就成为了社会的负担。这显然不符合 “谁污染谁治理”的环境保护基本原则。要从根本上解决外卖垃圾问题,就要让相应的责任主体切实担负起垃圾处理的责任。
    作为外卖的销售者,外卖店家应当承担外卖垃圾治理的主要责任,这是源头治理的关键所在。首先,店家应当从快餐盒的材质上予以创新,尽量研发、使用可降解环保餐盒,减少直至杜绝塑料等“白色污染”的产生。要尽快推动美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与数十家餐饮外卖品牌共同发起《绿色外卖行业公约 (绿色十条)》真正落到实处,促进快餐业使用绿色餐具成为常态。从源头治理的另外一个角度来看,塑料餐盒的生产者也应承担相应的责任,这可以通过征收环境污染税的形式来得以实现。
    尽管可降解环保餐盒成本相对较高,但是从消费者的感受来看,如果可降解环保餐盒更为卫生、健康,那可以把选择权交给消费者自己,可提供塑料餐盒和可降解环保餐盒等多种包装盒供消费者订购时选择,价格也可以适当有所区分,让消费者推动外卖行业在包装盒上实现 “优胜劣汰”。
    当然,相关职能也要适时制定外卖餐盒等标准。中国贸促会商业分会和百度外卖共同起草的 《外卖配送服务规范》团体标准9月1 日将正式实施,但这一规范并不具有强制性,也没有将外卖餐盒标准列入其中。在充分总结实践经验、广泛征求各方意见的基础上,这一规范今后有必要上升到法规的层面,并且将外卖餐盒标准予以明确,绿色餐具应当成为外卖的标配,而不是可选项。这样的话,监管外卖是否环保就有了具体的内涵。不然,外卖垃圾再怎么严重,监管也无处发力,甚至谁来监管都成为当前的一大难题。只有标准明确了,这些问题才能迎刃而解,外卖也就不能只图“一时之快”了。
作者:文/许辉漫画/新华社 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012