新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
陈旭东到古镇镇、小榄镇调研时强调
推动政府职能转变激发创新发展活力

来源:中山日报 2017-09-02 第 8265 期 A1版 发布日期:2017年9月2日 
    中山日报9月2日讯 9月1日,市委书记陈旭东到古镇镇、小榄镇调研。他强调,要按照“建设人民满意的服务型政府”要求,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,为大众创业、万众创新保驾护航。

    位于古镇镇的中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心,是目前全国唯一针对灯饰行业设立的知识产权快速维权机构,集专利申请、维权援助、调解执法、海关保护、司法诉讼于一体。陈旭东考察了解维权中心运作模式,听取古镇镇在知识产权保护、专利申请授权等方面的工作情况。此前,陈旭东长期从事知识产权保护工作,组织开展系列工作推进《国家知识产权战略纲要》落实和知识产权国际合作。他表示,加强知识产权培育、保护和运用,对实施创新驱动发展战略、有效维护贸易秩序、提高企业国际竞争力等具有重要意义。必须使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,进一步深入推进“放管服”改革,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

    总建筑面积达42万平方米的华艺广场,是古镇灯饰又一个产销展示中心,以多样化的缤纷业态,为300多个世界灯饰品牌提供营销、展示、批发、工程、零售等一体化服务。陈旭东参观各大主题灯饰展馆,鼓励商家牢固树立工匠精神,努力把实业做实、产品做专、质量做精、品牌做亮,合力推动“中山制造”向“中山智造”“中山创造”转变,不断掌握行业话语权。

    小榄镇长青(集团)股份有限公司于1985年在小榄镇创业。企业在致力于热能科技产品核心产业的同时,较早起步布局环保产业,在生物质发电环保领域拥有成熟技术。陈旭东表示,要牢记“绿水青山就是金山银山”,主动践行绿色发展理念,把推动绿色发展作为产业升级的重要抓手,大力扶持像长青这样的环保技术装备类企业,倡导清洁生产,发展循环经济,实现地方和企业共赢、绿色与富裕同兴。

    位于小榄镇的中山市工业设计园,由“两楼一棚”旧厂房建筑改建而来,目前已聚集创意设计及文化类企业40余家,成为以工业设计为龙头的创意发祥地。陈旭东与园区创新创业企业交流,听取“菊城智谷小镇”及工业设计园规划建设情况汇报。他表示,要以发展的眼光看待企业成长过程,更加注重初创期小微企业的孵化扶持,坚持以放促活、扶持促多、规范促优,为大众创业、万众创新营造宽松适宜的政策环境和制度环境。

    陈旭东指出,小榄、古镇一直以来都是全市镇区发展的标杆,所在的西部组团区位优势突出、发展基础扎实、产业特色鲜明,希望两镇立足全市、对标粤港澳大湾区谋划自身发展,努力打造组团式发展的“明星”。要集中力量加快西北组团交通大动脉建设,构建“外联内畅”的交通路网,进一步激发创新活力。要做好土地整理整合和 “三旧”改造,实现集约节约发展,努力引进“高、新、特、优”项目。要做好高新技术企业催化培育,推动高企由量变向质变跨越。要大力发展科创服务平台,用好共性技术,发展共享经济,避免同质化竞争。

    市政协副主席、市委秘书长李长春陪同调研。
作者:记者郭锦润 余兆宇 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012