新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
昨晚举行的“城市论坛”倡导餐桌文明
拒绝浪费从“舌尖”开始出外就餐请“光盘”再走

来源:中山日报 2017-09-02 第 8265 期 A1版 发布日期:2017年9月2日 
    昨晚,"2017年中山城市论坛·文明餐桌"在利和广场举行。本报记者余兆宇摄

    中山日报9月2日讯  昨晚,由市委宣传部主办、中山日报报业集团承办的“2017年中山城市论坛·文明餐桌”在利和广场举行,参与嘉宾和市民畅谈文明餐桌的内涵,倡导市民节俭惜福,出外就餐要“光盘”。

    目前,外出就餐已成为中山市民家庭团聚、生意往来、朋友聚会的“固定节目”,中山餐饮行业的生意也是越做越红火。来自市政协委员的一份关于加快建立中山餐厨垃圾收集体系的提案中提到,初步测算,中山每天产生厨余垃圾500吨。按照一个成年人一年口粮180公斤计算,大致测算为中山每天浪费的食物可够2700人吃一年。

    据介绍,“文明餐桌”行动也已纳入全国城市文明程度指数测评,去年4月中山市精神文明建设委员会办公室印发《中山市2016年 “文明餐桌节俭惜福”主题宣传实践活动工作方案》,倡导节俭用餐,反对铺张浪费;提倡文明用餐,反对陋习消费;提倡健康用餐,反对暴饮暴食,在全社会形成文明用餐、节俭修身的良好社会风气。

    一年来,以酒店、餐馆等餐饮企业和单位食堂为重点,以餐饮服务人员和广大消费者为主要参与者的“文明餐桌”活动取得了明显成效。

    论坛上,来自市文明办的李国新介绍了方案出台的背景。他说,就餐文明也反映着一个城市的整体文明素养,文明餐桌除了“光盘”行动外,还有餐桌礼仪、绿色环保等;市食药监局副局长徐世平则表示,食品安全卫生是文明餐桌的坚实基础,市食药监局通过行业监督和规范等来提升餐饮食品安全,还通过“食品安全一日游”、“明厨亮灶”十大美食餐厅评选、发放宣传海报等多项工作进行宣传倡导;电子科大中山学院材料与食品学院副院长李琳则从中山餐饮文化的特色谈起,认为早茶文化本来就倡导节俭、小份,吃多少点多少,不铺张浪费,这样的文化值得推广;丰圆轩董事长张志宏则从企业角度谈如何倡导节俭用餐,他们的做法是:加强对服务员的培训,提醒客人点菜不要太超量,摆放文明提示牌,提供打包盒等。

论坛亮点

    今年的城市论坛还顺应互联网发展大势,创新传播模式,采用多路直播、全媒体宣传、网红助阵、网友现场互动等模式,提高了市民的参与度,增强论坛的互动性和影响力。当晚,中山日报报业集团两小时的视频直播,共吸引了19.2万人次观看。
作者:记者夏亮红实习生吴思敏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012