新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

秋季开学头一天“里外三新”
部分科目换了新教材,一批新学校投入使用,云南昭通的700多名新同学入读中山职校
来源:中山日报 2017-09-02 第 8265 期 A2版 发布日期:2017年9月2日 
    昨日,全市各中小学2017年新学年开学。本报记者黎旭升夏升权摄

    昨日,2017年秋季开学,全市各中小学师生都重新回归学校。据了解,今年开学有“三新”:为满足日益增长的中山适龄儿童就读需要,市政府从今年起将陆续新改扩建一批中小学。昨日开学的学校中,就有部分是新的学校;一批来自云南昭通的学生今年起也在中山就读职校,成为中山学生的新同学。与此同时,小学的课本今年也有重大调整,几门科目都换了新教材。

    ■城区新增紫岭、远洋、铁城、广丰等新学校

    昨日7:30起,导航软件就开始显示各学校附近的交通情况缓慢现象。城区内有20多条路段出现黄色和红色拥堵提示。如雍景园小学因附近有改造工程施工,许多家长都只能把车停在较远的地方,然后陪着孩子步行回校。今年城区新增紫岭、远洋、铁城、广丰等一批新学校。新学校因学生少,往往交通很顺畅。

    东区远洋学校昨天十分热闹。作为城区首间九年一贯制公办学校,当天除了原来1300名小学生外,新学期还加入了原东区初级中学的1200名师生。另外新开办的东区紫岭小学首批230多名学生,也因校址在装修,在远洋学校借读。学校一下子增加了近1500名学生,加上地处小区附近,道路并不宽敞,所以交通非常繁忙。不过由于实行单向行驶,现场还有交警和义工家长协助,虽行驶较慢,但总体交通秩序较好。

    新学期远洋学校还迎来了紫岭小学招收的首批小一新生。在远洋学校的侧门,挂有一个“东区紫岭小学(学生临时出入门口)”的绿色牌。紫岭小学是东区新开办的一所公办小学,校址位于原来的东区初级中学旧址,目前正在进行改扩建工程。紫岭小学副校长何建明说,目前学校有13位老师,一年级开设5个班共230多名学生,预计需在远洋学校借读一年:“原来的东区初中部更名为东区紫岭小学,学制籍也由中学改成小学,原来的校舍会进行全面的装修、翻新,后面有一块空地,建一栋6层楼的功能室,办学规模正在讨论,肯定是20个班以上。”

    ■开学第一课以“台风”避险为主题

    开学前,台风 “天鸽”、“帕卡”先后袭击中山。今年西区翠景东方小学就以台风作为素材,针对全校孩子开展以 “尊重自然·珍爱生命”为主题的开学第一课。

    当日9:30,一年级(6)班的教室内,老师吴雪琴正在讲授不同级别的台风预警信号,对应的台风登记。为了让一年级小朋友更加直观感受不同等级台风的区别,吴雪琴自己扮演“坏蛋”台风,邀请小朋友扮演被台风吹得东倒西歪的人。一阵“台风”刮过,小朋友被“吹”得倒在了地上。

    中高年级的教室内,又是另一番场景。三年级(5)班的教室内,40多双眼睛紧盯黑板。为了让孩子们更直观地看到台风的破坏力,老师准备了大量台风后的图片,还用不同颜色的卡纸制作成不同级别的台风预警信号。中高年级的教室里,少了一些活泼、多了几分严肃。“上开学第一课之前我们都要设计课程目标。比如教学的目的是让孩子们了解台风的基本信息,然后联系生活实际教会孩子们怎么应对,然后能学以致用。”吴雪琴介绍说。学校的开学第一课,孩子们除了认识“台风”,还要接受遇到危险如何逃生等安全教育。

    ■昭通学生走进中山校园

    我市今年创新教育扶贫方式,对接700多名云南昭通学生来中山8所中职、中技学校入读。昨日,中山一职就有162名来自云南昭通彝良县的新生。

    昭通彝良县教育局教育股负责人陈昌武说,招生时学生很积极,可家长担心孩子不适应。为此县里还为19所初中召开家长会介绍政策。

    “如果家庭要脱贫,必须要让孩子读书、学本事。”陈昌武向家长说起了自己在发达地区中职学校的所见所闻,如教师观念前卫、学校实训设备齐全、校企合作紧密等等。对于少数“顽固”家庭,他还得做思想工作。如今年刚初中毕业的曾宪娇想报名但遭家人的强烈反对。“在中山读,那里有先进的教育理念和设备。如果想留在那里工作,毕业后你不仅有技术,还有同学、老师等资源。”陈昌武的这番话打动了曾宪娇,也说服了她家人同意报名。

    17岁的赖详玲腿部有残疾,生活中离不开拐杖。在得知可以到中山读书后,赖详玲第一时间报了名。初来乍到,学校灯具设计室内由师兄师姐们设计的漂亮灯饰,让赖详玲印象深刻:“看着灯旁边放的奖状,我就告诉自己,只要努力,下次这里写的就是我的名字。”
作者:本报记者陈慧唐益通讯员周敏 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012