新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
陈旭东调研社区公共服务及文明城市创建工作,强调
创文要真正为群众谋实事

来源:中山日报 2017-09-04 第 8267 期 A1版 发布日期:2017年9月4日 
    中山日报9月4日讯 9月2日,市委书记陈旭东利用周末休息时间,走访东区全民公益园,了解社区公共服务情况,并深入背街小巷察看文明城市创建工作。

    位于孙文东路的东区全民公益园,是经市政府批准成立的社会组织公共服务平台,采取“政府资金支持、民间力量兴办、专业团队管理、政府公众监督、社会民众受益”的运营模式,打造成为我市培育公益慈善类、社会服务类和群众生活类社会组织的基地。目前已成功孵化社会组织和社会企业8家,联动及协助优化社会组织30多家,孵化5个、引进2个志愿团体。

    音乐室曲声悠扬,棋艺室战况正酣,不时传来欢声笑语,对于许多社区老人而言,这里就是第二个家;日常康复训练,生活技能培训,残障人员经过中心辅导,点燃了未来生活的希望;衣物回收循环,经清洁消毒后重新包装,为贫困地区人民送去有温度的体面穿着……在参观走访中,陈旭东对公益园内的居家养老服务、残疾人综合服务、公益项目集群展示等留下了深刻印象。

    “‘老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。’全民公益园所提供的服务和传递的理念,正是社会主义核心价值观的体现。”陈旭东指出,做好社区工作是构建和谐社会的基础,提供优质公共服务是政府职责所在。而政府通过购买社会服务,让社区、社会组织、社会工作者“三社”联动,实现“专业人干专业事”,既满足了群众需求,又使社区干部从繁杂的具体事务中解放出来,更好地做好本职。陈旭东肯定全民公益园运作模式,鼓励东区继续探索,争取形成可推广可复制经验;其他镇区也要立足自身实际需求,根据资源、财力可支配情况,切实提升社区公共服务水平。

    随后,陈旭东冒着风雨,来到城区山际尾正街,深入背街小巷察看文明城市创建工作。网格化管理如何推进?“门前三包”能不能落实?诸如此类的“精准创文”问题,陈旭东尤其关心。

    “创文不是形式主义,要设身处地为群众着想,把创文和为群众谋实事结合起来,着力解决与群众利益密切相关的问题,让灯更亮、路更平、环境更整洁!”陈旭东强调,要立足源头整治,明确责任主体,加强宣传引导,全面推进网格化管理,使创文工作家喻户晓、人人参与。同时要杜绝“一阵风”式的突击迎检,不搞形式主义、不做表面功夫、不给群众增添额外负担,让群众发自内心认可创文、支持创文。

    市政协副主席、市委秘书长李长春陪同走访活动。
作者:记者郭锦润 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012