新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市法院通过司法改革有效化解“人少案多”等矛盾
专业化智能化助力判案效率大大提高

来源:中山日报 2017-09-04 第 8267 期 A2版 发布日期:2017年9月4日 
    “现在正式开始宣读判决书,全体起立!”8月31日上午9时20分,李静敏法官在市第一人民法院第七法庭的审判席上宣读判决书,台下一片肃静。这是李静敏当天审判完成的第一起金融审判案件。记者现场了解到,这一案件从开庭到法官宣读判决书,整个过程不超过20分钟。李静敏说,这多亏了该院7月份上线的文书辅助生成文件智能系统,让法官的工作减轻了很多压力。

    ■司法改革+专业团队,化解“人少案多”矛盾

    近年来,市第一法院“人少案多”问题特别突出。目前公务员编制254人,在编237人,另有政府雇员等251人(其中 153名 2016 年底新增);法官员额150人,入额法官109人。其次案多,以近三年为例:2014年、2015 年、2016 年受理案件同比上升11.85%、37.13%和42.68%。最高院大数据平台信息显示,2016 年受理量在全国3177个基层法院中排第五位。

    据了解,近几年来该院的金融类案件增幅迅猛,成为全院所占比例最大的几类案件之一。把金融案件审快、审好,不仅事关全市金融经济稳定大局,根据今年中央金融工作会议精神,更是意义重大。

    为了做好金融审判工作,自2015年3月开始,该院就做了很多工作。第一是从专业化审判改革出发,成立专业的审判团队。第二是加大了和金融机构的联动,通过联席会议,司法建议等方式共同营造良好法治环境。第三就是购买社会化服务外包,让法官从琐事脱身出来,专注于审判,提升审理的质量和效益。第四就是信息化助力审判,文书智能辅助生成系统率先适用于金融审判工作,可实现当庭出文书,当庭宣判,大幅提升审判效率。

    ■智能化系统走进法院,极大提高效率

    郑敏霞是当天案件的原告方广发银行股份有限公司中山分行的代理律师,在她做律师10年里,她接触了很多关于金融方面的纠纷案件。她说现在改变最多的就是效率,从立案到开庭再到判决这个过程,三个月以内就能处理完,以前让律师最头痛的事情就是案件得要六个月到一年才能结案,现在就能大大解决了低效率的问题。

    研发文书辅助生成系统的法院软件工程师姜骏介绍,从7月份开始使用的生成系统,减轻了处理金融案件的法官的负担,最大的好处就是能缩短审判时间,减少判决流程,大大提高了法院的效率,让法院更高效地处理更多民事案件,让判决更高效、有质量。
    
法官感受:
工作量上升,负担却减轻

    李静敏说,司法改革前,所有的案件和判决书都得由她亲自撰写,而且当时并没有细分专业化的审判团队,所有类型的案件李静敏都得接触。她说,当时的法官就得像个全科医生,什么都要懂。写判决书的时候还要去查阅比较生疏的判例和法条,特别到了年中和年底时,为了完成结案目标,有时要加班到晚上九点。

    “虽然现在的案件一年比一年多,但负担却越来越轻了。”李静敏告诉记者,自从司改后,专业化审判改革和文书智能辅助生成系统,大大提高了法官们的办事效率,去年一年仅李法官办案就1005件,是当年的办案状元。

    据李静敏介绍,今年7月份上线的文书智能辅助系统加快了审理周期,法官助理只需要把案件的大概情况输入到生成系统的格式中,就能自动生成判决书,最后让法官进行核对就完成了。“现在工作时间就能把工作都解决掉,还能抽空花时间学习和研究更多复杂的案件。”李静敏坦言。
作者:本报记者张倩赵学民实习生袁泳琪 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012