新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

40位优秀青年指挥中山“论剑”
第三届全国合唱指挥大赛今晚圆满闭幕
来源:中山日报 2017-09-04 第 8267 期 A10版 发布日期:2017年9月4日 
比赛对众多年轻的指挥选手来说,是一次难得的锻炼机会。图为选手比赛现场。



8月29日-9月4日,第三届全国合唱指挥大赛在中山市文化艺术中心举行。图为比赛现场。

合唱指挥大赛开幕当晚,广东实验中学合唱团向观众展示团队合唱艺术的魅力。

    指挥是合唱的 “灵魂”、“司令官”,指挥能力高低直接影响着他所领导乐团或合唱团的发展方向和音乐质量。由中国合唱协会主办,中山市文化广电新闻出版局承办的第三届全国合唱指挥大赛8月29日—9月4日在中山举行,为期一周的时间里,40 位来自全国各地的指挥新秀们在此一决高下,切磋技艺。通过举办此次专业性的指挥大赛,积极培养年轻一代的合唱指挥人才,满足社会各界对合唱指挥专业人才的需求,促进我国年轻一代合唱指挥人才的成长,为中国合唱发展提供平台支撑。
合唱基地中山二度承办指挥大赛
    8月29日,中山市文化艺术中心内歌声飞扬,第三届全国合唱指挥大赛在这里举行开幕式合唱音乐会。广东实验中学合唱团、深圳高级中学百合合唱团、深圳中学金钟少年合唱团、中山合唱团等一起以精湛的技艺向观众展演各自合唱艺术风采,杨鸿年、吴灵芬、田晓宝、孟大鹏等18位全国合唱指挥名家大师坐镇开幕式,市领导唐颖、陈小娟、方维廷、徐小莉等出席了开幕式。
    开幕式上,中国合唱协会理事长李培智向大家介绍说,2006年,中国合唱协会在中山成立首个全国合唱基地,中山市会同中国合唱协会举办全国首届合唱指挥大赛,开创了“全国合唱指挥大赛”这个全国合唱界的专业盛事,一大批优秀年轻合唱指挥人才在这个平台得到展示、学习和成长,为全国合唱事业繁荣发展作出积极的贡献。时隔11年后,大家再次相聚在此,参加本次合唱指挥大赛的40位年轻选手都是来自全国各音乐院校指挥专业的高材生和全国各优秀合唱团队的指挥老师,对合唱指挥有着系统的学习、训练和丰富的实践经验,六天的时间他们将通过口试、笔试、双钢琴、决赛等赛程一决高低,展示各自合唱指挥才华和艺术风采。
    在开幕式音乐会上,广东省实验中学合唱团的团员们身着盛装载歌载舞,为中山观众带来了编排新颖又极具有感染力的四个作品——《伟大的奥妙》《你在我的伤口中幽居》《心中的祈祷》《欢庆》,在他们丰润歌声里,观众们穿越了欧亚大陆,感受不一样的艺术世界;深圳高级中学百合合唱团则以纯美的女声为大家演绎了松下耕、谷川俊太郎,乔舒亚、里尔克等人的合唱作品 《当歌声响起的时候》《秋》等,充分展示了天籁女声的静谧。随后中山合唱团、中山合唱二团也演绎了他们的代表曲目,而桂冠团队深圳中学金钟少年合唱团的压轴演出也是备受瞩目,屡获国内国际童声合唱金奖的他们,以高水准的演唱技术和倾情投入,体现出合唱的文化性、情趣性以及舞台调动的表演性,极具难度的四首曲目,把音乐会带向了高潮。
    此次大赛也成为全国拔尖合唱团队展示合唱艺术的平台,除了开幕式上这些全国顶尖合唱团的展演之外,Harmo-nia和谐之声合唱团也将作为大赛示范演示团队展示她们的技艺。
    该合唱团由中央音乐学院、中国音乐学院学生、北京中小学优秀音乐教师及其他岗位的合唱爱好者组成,由我国著名音乐教育家、指挥家吴灵芬教授担任艺术总监和团长,该合唱团致力于经典合唱文献的演唱、优秀合唱作品的推广,先后举办多场高水平音乐会、大师班,曾受邀参加国际大型合唱音乐节作示范表演。
    中央音乐学院终身学术委员、指挥系教授杨鸿年说:“中山一直都大力推广音乐文化,发展非常快,中山建立国家合唱基地,是非常有远见的措施,合唱是一个名片,是一个地方文化的重要标志,我觉得中山走在全国前列。”
高难度赛事锻造指挥精英
    本届大赛艺术委员会和评委会,分别由杨鸿年、吴灵芬、田晓宝、王秀峰、徐瑞祺、桑叶松、李西林、孟大鹏、赵易山、姜金一、杨力、王燕、王军、阎宝林、曹通一、郝卓亚等音乐界、合唱界权威专家组成。以此向全国的合唱指挥队伍树立学习、提高的目标,从而指挥自己的合唱团队在合唱艺术的道路上健康发展,为中国从合唱大国走向合唱强国提供有力的动力。
    大赛着眼于促进我国年轻一代合唱指挥人才的成长,要求参加者均为35岁以下,有一定素养的年轻指挥。参加者由各省(含直辖市和自治区)合唱协会、学会或专业委员会,各专业音乐学院、综合性大学音乐学院、高等师范院校音乐学院及专业文艺团体进行资格审定荐。大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。由艺术委员会根据参赛者提供的资料进行复赛资格审定,产生40名参加复赛的人选。复赛包含笔试、口试、指挥。笔试内容包括合唱知识问答、听音响纠错误;口试内容包括视唱练耳、节奏模仿、旋律模唱、多声部弹唱(选手在钢琴上弹奏一个声部同时演唱另一个声部);指挥环节内容要求每人指挥指定的合唱曲目两首,其中一首于复赛前一小时在指定的8首曲目中现场抽签一首合唱作品,第二首在指定的12首曲目内自选一首合唱作品 (须在现场提交该作品简介及音乐分析);复赛参赛选手针对上述两首作品指挥双钢琴进行比赛。
    复赛成绩位于前12 名的选手参加决赛,每人指挥指定的合唱作品一首,在决赛现场面对评委,与合唱团和钢琴伴奏进行二十分钟准备,然后进入正式比赛。为配合本届合唱指挥大赛,6月3日—5日中国合唱协会在中山市举办了合唱指挥训练营。
    记者在决赛现场看到,配合指挥选手们的是harmonia和谐之声合唱团,一些首次参赛的在校学生也站在舞台上,自信挥棒。每个选手选取歌曲后,有90分钟的准备时间,然后再上场。上场后先与合唱团进行20分钟的磨合,最后进行指挥。现场评委通过对舞台上选手的全过程观察考核指挥术的应用能力以及训练合唱团的能力。同时复赛还有观众在台下一同观看。这对选手来说是最具难度的“实战”,比的不但是对专业能力应用,也比心理素质和抗压能力。这样的比赛,对众多年轻的指挥选手来说,更是一次难得的锻炼机会。
指挥大赛搭建交流学习平台
    今年9月才升读大四的鲍泽云,是星海音乐学院音乐教育学院的学生,大二才开始学系统的学习指挥。他一直喜欢音乐,高三时看了一部电影《交响情人梦》后,更对指挥心生向往。虽然目前已是学院合唱团的助理指挥,但这次参赛是他的首次参赛。在比赛前,他忙着查资料、找音频、理解歌词意思、思考合声构造等,丝毫不敢马虎。“指挥是一门单学科,又是所有学科的汇总。同时还要具备弹琴、管理、心理、语言等能力。与合唱团的合作是很奇妙的,要把你想要的感觉表达出来,让他们理解,互相找到结合点,他们就会跟着你的指挥棒唱出你想要的声音。这次大赛给了我们一个很好的学习机会。”
    同样还是在校生的上海音乐学院指挥系的大四学生周可人因为经常参加一些演出,所以积累了一些舞台经验。虽然也是首次参加这样的大型合唱指挥比赛,但他说只要站上指挥的位置就必须要有自信的感觉。“这种与合唱团现场合作的比赛方式,必须要大胆去试。这种自信来自于专业的磨炼、实力的积累。比赛对个人的影响不会立竿见影,但强压也能激发潜能、积累经验。”
    而代表中山参赛的唯一一名选手——华南师范大学中山附属中学的音乐教师张超也表示,此次大赛专业性要求很高,如果不是合唱指挥专业院校的长期训练,很难应对。“大赛每三到四年举办一次,35岁以上不能参赛,今年不报我就没机会了,所以不想给自己留下遗憾。中山作为全国合唱基地,如果没人参赛,这么好的学习和锻炼机会就白白浪费了。”
    而为了提高群众性合唱艺术的水准, 中山市文广新局在“文化中山”微信公众号平台开设专题观演抢票活动,通过文化惠民活动,免费面向市民群众派发近2000张大赛演出门票,鼓励广大市民和合唱音乐爱好人士前往观摩欣赏,开阔合唱艺术视野。此外,孟大鹏、阎宝林、王秀峰等国内知名合唱指挥家还于9月3日上午9点至12点,在市文化馆举行合唱艺术专题讲座,围绕童声、女声、混声等多方面合唱艺术进行深入浅出的讲授,大力推动我市群众合唱艺术的普及和提高。
◆名家话大赛
    ★中国是合唱大国,但距离合唱强国还有距离,这种差距就在文化背景之上,合唱最后唱的是文化、是哲学、是信仰,但我们的合唱艺术一直欠缺这些,但是现在中国的合唱艺术迎来了最好的发展契机,而广东省又走在全国前列,希望广东涌现出更多优秀的合唱指挥。
    ——杨鸿年(中国著名指挥家、教育家,国际童声合唱及表演艺术协会副主席、中国音乐家协会理事、中央音乐学院指挥系教授、中央音乐学院青年合唱团指挥、中国交响乐团附属少年及女子合唱团指挥)
    ★中国近年来合唱活动十分踊跃,合唱团如雨后春笋般发展,然而合唱指挥奇缺,优秀的合唱指挥更是不够用。指挥是一个合唱团的灵魂,决定着合唱团水平的高低,此次大赛就是引领大家重视对合唱指挥的培养,使优秀的合唱指挥脱颖而出,中国需要更加年轻的优秀指挥。
    ——李培智(中国合唱协会理事长)
    ★合唱的改编非常重要,一首单旋律的民歌改成合唱,需要运用合唱特有的手段多声部、多种形式来表达,这种改编对于合唱艺术的发展很重要,目前中国的合唱创作方面仍然需要下大工夫。
    ——桑叶松(总政歌剧团一级指挥,著名指挥家,现为中国合唱协会理事兼指挥委员会副主任、原总政歌剧团、总政交响乐团常任指挥)
作者:文/冷启迪 图/孙俊军夏升权 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012