新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  

学得快乐玩得聪明幸福成长
市实验小学开学首日强化办学理念,倡导“齐做实小文明人共创全国文明城”
来源:中山日报 2017-09-04 第 8267 期 A9版 发布日期:2017年9月4日 
市实验小学开学典礼现场。

    甜蜜欢快的暑假转眼即逝,充满梦想和憧憬的新学期接踵而来。9月1 日上午,中山市实验小学近2000名师生迎来了 “齐做实小文明人共创全国文明城”2017学年第一学期的开学典礼。市教育工委书记、教育和体育局局长李嘉颖兴致勃勃地参加了相关活动,该校校长徐铭侃在开学首日阐释强化了“一训三风”等办学理念。
“一训三风”彰显实小办学理念
    刚刚过去的暑假,实小再次实现华丽转身:运动场全面翻新工程即将竣工,新建了轮滑训练场和两处攀岩墙,北门广场铺装了更平整的花岗岩地面,高年级教学楼安装了玻璃幕墙,低年级教学楼清除了容易脱落的天花批荡,学生食堂加开了后门、实行单向出入,部分班级更换了投影仪、新装了一体机,合唱室音乐室进行了装修,孔子学堂在社会人士支持下新安了汉白玉孔子像……
    “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”实小越来越美丽,越来越好玩,是因为该校多年来坚持创新的育人理念和科学的管理模式。徐铭侃认为实小的办学理念集中体现在 “一训三风”上。
    “求实多思,进取成才”的校训,是多年来学校、社会和家长对每一名实小学生的美好祝愿和殷切期望,校训启迪并激励着一代又一代的实小学生勤奋学习、追求真理、超越自我、立志报国。
    学校的校风是“实验为本,整体育人”,实小传承孙中山精神,敢为天下先,以改革创新推动学校不断进步,为中山教育贡献新经验。学校坚持素质教育,关注每个孩子的成长,培育学生核心素养,促进学生全面发展。
    学校的教风是“教得智慧,研得幸福”,教学相长,教师把上好课视为最高的师德和最大的责任,还积极幸福地开展教育科研,在服务学生成长的同时促进自身发展。
    学校倡导“学得快乐,玩得聪明”的学风。正如古人所说:“学而不厌”,“学而时习之,不亦乐乎”,校方引导学生捕捉学习本身蕴含的乐趣,感受获取新知带来的愉悦,不仅会学习还要会玩。“会玩的人耳朵更灵敏,眼睛更明亮,他们善于倾听善于观察,这种人耳聪目明,这种人更适应未来社会的发展,更有希望成为服务社会、报效国家的创新人才。”徐铭侃侃侃而谈。
教育要为国家和民族尽忠为人的发展尽责
    我们要成为怎样的公民?我们要建设怎样的社会?我们要发展怎样的国家?
    “教育要为国家和民族尽忠,为社会进步和人的发展尽责。”徐铭侃认为24字社会主义核心价值观从公民、社会、国家三个层面提出了明确要求进行了高度概括。为此,在新学年,实小决心以核心价值观为引领,积极创建广东省文明校园,要求每一名学生、每一位老师、每一个家长,说文明话、办文明事、做文明人,为中山再次蝉联全国文明城市尽心出力建新功。
    市实验小学是中山市两所市直属小学之一,是首批广东省一级学校,是教育部首批确认的全国现代教育技术实验学校,近年形成了“学校优质+特色,教师博学+专长,学生全面+特长”的办学模式和 “兴趣强烈,情趣高雅,品德高尚,人格完善”的“智趣教育”办学特色。
    “一个人也许会走得更快,一群人也许会走得更远。”这是徐铭侃时常挂在嘴边的一句话,他认为学校的发展和成功需要团队,需要合力。
    李嘉颖充分肯定了实小坚持立德树人、深入推进素质教育的做法,她希望该校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,真正做到“教得智慧,研得幸福”;她希望全体学生在培育践行社会主义核心价值观的同时,严格遵守《中小学生守则》,努力做到:爱党爱国爱人民,好学多问肯钻研,勤劳笃行乐奉献,明礼守法讲美德,孝亲尊师善待人,诚实守信有担当,自强自律健身心,珍爱生命保安全,勤俭节约护家园,既要“学得快乐,玩得聪明”,又要注意安全和健康,学会保护好自己。
    李嘉颖还祝愿实小不断改革创新,继续发扬孙中山先生“敢为天下先”的精神,以实验为本,不断创新教育教学,为中山基础教育的发展铺设一个更加广阔的空间。
    
作者:策划/廖诚廖喆晏飞采写/记者晏飞通讯员郑亚文摄影/记者文波 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012