新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
受台风环流影响,3日晚至4日上午我市普降大雨到暴雨局部大暴雨
南部镇区较大面积水浸水库安全江河水情平稳

来源:中山日报 2017-09-05 第 8268 期 A3版 发布日期:2017年9月5日 
    中山日报9月5日讯 受台风 “玛娃”环流影响,9月3日晚至4日上午,我市出现了大雨到暴雨、局部大暴雨天气。据市气象台统计,从3日20时至4日16时,全市21个指标站录得50毫米以上降水,其中9个指标站录得100毫米以上降水,全市最大降雨量出现在坦洲镇,为176毫米,紫马岭指标站也录得103.4毫米;全市最大时雨强出现在东区,3日21时雨强达到88.3毫米。

    市气象台两度发出暴雨黄色预警信号,又两度升级为橙色,直至4日7时6分发布南部片区暴雨红色预警信号。强降雨导致全市山塘水库水位上涨,蓄水总 库容4435万立方米,增加380多万立方米。不过全市江河水情平稳,岐江河最高水位仅为0.74米 (珠基),莺哥咀最高水位1.47米(珠基)。

    市三防办介绍,由于该次强降雨来势猛、强度强、范围广、降雨时段集中且持续时间长,造成中心城区、港口镇以及板芙、三乡、坦洲等南部镇区大面积区域出现积浸,部分民居倒灌入水;沙溪、南头等镇低洼地区出现短时积浸,影响车辆行人通行。

    这次降雨对南部镇区影响较大。三乡镇文昌路、大布沙岗牌坊、新圩鸦崗运河水闸等10多处路段水浸,G105国道沿线遭到多处水淹导致交通拥堵,麻斗、红埠园隧道等路段一度交通中断。坦洲镇各村均出现不同程度水浸,其中处于低洼片区的裕洲村、新合村、群联村大部分区域受浸严重,水位已过基,枝埔入枝埔工业区路口水深达1米,金斗湾怡乐园门口多辆汽车抛锚。板芙镇兴业路、工业大道、里溪大道等主干道水浸严重,白溪、深湾、里溪、金钟等村都受不同程度的水浸。神湾镇街道有些地方水深及膝。城桂路国防教育训练基地对口路段发生小型山泥倾泻。

    至4日18时,大部分受浸路段积水已基本消退,路面交通恢复正常。据农业部门报告,全市农田出现短时受浸现象,后及时排干积水,暂未有农业损失报告。

    鉴于我市降雨实况及雨情的发展趋势,市三防办强调,由于前期降雨较多,土壤含水量较大,有关部门必须加强地质灾害点和危房的监测监控,加强巡查,落实防御山洪灾害的各项措施,确保人员安全;充分利用低潮机会,开闸排水,镇区和城区排涝泵站积极做好预排,及时开机排涝,切实做好城乡防洪排涝工作;加强水利工程及山塘水库的检查,做好水库库容的调节,严格按照防限水位运行。
作者:记者吴森林通讯员陈秋根 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012