新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

引进培育企业应考量“去痛点”能力

来源:中山日报 2017-09-05 第 8268 期 A6版 发布日期:2017年9月5日 
    中山企业的 “一种快速愈合伤口的生物材料及其应用”项目,夺得第六届中国创新创业大赛广东赛区暨第五届“珠江天使杯”科技创新创业大赛初创组生物类三等奖。这个项目是在今年中山3·28招商引资中签约落户的。公司现已完成了日产5万喷剂、日产2万凝胶生产能力建设,以及院士工作站研发实验室建设等工作。(《中山日报》9月4日)

    在今年“3·28”签约组建的院士工作站,落户中山不到半年时间,不仅获得大赛的专业认可,还建成了研发实验室、生产线。这种技术项目的成长转化速度,相信是许多创新型企业梦寐以求的目标,也是地方政府期望以科技助推转型升级的理想效果。然而,在现实中,科技创新型企业要落户成型,实现投产盈利,是一项非常系统的工程,因为涉及资金、人才、政策、研发、生产、推广、营销等方方面面的关系,是一个漫长的培育、运作周期。况且需要统筹兼顾的因素众多,重技术而轻市场,埋头研发而不问需求的行为,都容易导致 “技术项目好,市场成活难”“项目引入容易,投产运作困难”等窘境。

    新闻中企业的成功,有个非常关键的“引爆点”,那就是项目能够精准“去痛点”,解决行业难题,具备满足普遍市场需求的独创技术能力,填补了国际空白,改变人们的创面伤口愈合方式,为糖尿病足治疗提供先进、有效的医疗器械产品。应该说,其先进性、实操性和需求性都得到很好的兼顾平衡,因此获得专业认可与市场支持也就不足为怪了。反过来看,如果一个创新型企业拥有国际领先的技术项目,比如地热能开发,但没有结合市场的普遍需求,只是满足极少数群体,或者是不能为广泛市场亟需处理的“痛点”提供操作解决服务,那么无论多领先,也会陷入“曲高和寡”的尴尬中,这种道理同样适用于其他创新创业公司,是必须重视的一个课题。

    对于政府部门招商引智工作而言,也有很好的启发意义,尤其是在引入、培育创新型企业时,务必立足实际,综合考量,要注重和追求技术项目的先进性,但切忌一意孤行,只求领先而置其他条件不顾。尤其是要对先进技术项目的成果现实转化进行科学研判,从能否解决行业难题,满足普遍需求的角度和高度去思考,更多地讲究现实中为市场“去痛点”能力,力争引入培育的创新型企业,能够尽快更好地为社会大众提供“接地气”的成果或服务。
作者:温国科 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012