新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“光盘行动”意识需从小培养

来源:中山日报 2017-09-05 第 8268 期 A6版 发布日期:2017年9月5日 
    倡导“文明餐桌”的一项最重要的内容就是 “光盘行动”,养成勤俭节约的美德。应该说,老一辈是完全能做到身体力行去节约粮食的。但随着社会发展和人们生活水平的提高,很多人不再为温饱问题发愁,间接导致公众节约粮食的意识越来越淡薄,浪费粮食的现象十分普遍。特别是青少年,更是不拿节约粮食当回事。

    开展“文明餐桌”,就应该从培养勤俭节约的传统美德开始。节约“种子”从小就该培植,不要等到孩子长大,才跟他们讲 “一粥一饭当思来之不易,半缕半丝恒念物力维艰”,不要等浪费已成习惯才去改变。作为教师,就应该把“节约”概念牢牢地灌输进孩子大脑里,并成为一种责任,继而让“小手”牵“大手”,共同拒绝奢靡之风。这方面,全体教师都要负起这个责任,带头践行节俭理念,做好表率,为创建节约型学校创造良好的环境氛围。如,教师身体力行,就餐不浪费点滴粮食,尽量不使用一次性筷子;教育学生节俭点餐,做到“不剩饭、不剩菜”,树立科学的饮食理念。

    当然,学校可开展形式多样教育活动,要把节约理念延伸餐桌之外,帮助广大学生树立节约意识和科学消费观念。如学校可利用标语口号、网络校报、宣传橱窗、文艺演出等,广泛宣传节约资源的重要性;通过开展演讲比赛、观看有关影片、揭露资源浪费行为、大力宣传节约模范人物事迹、加强校园舆论监督等活动,切实提高学生的节俭意识;积极创建节约型班集体、节约型宿舍等活动,让学生争做节约楷模,从节约一粒粮食、一滴水、一度电做起,养成良好的行为习惯等。学校还要加大管理力度,制定相应的奖惩措施和切实可行的节约方案,开展节约活动评比,把节约工作落到实处。

    更重要的是,对年纪稍大的孩子,要对他们进行国情教育,着重让他们明白:我国虽然国土面积广大,但人口众多,且不少是山地丘陵等,因此也面临着人口多耕地少等问题,不少地方还面临“吃不饱”的问题,这些国情决定着我们在任何情况下都不能忘记节约粮食。也正因为如此,这些年来从中央到地方各级党委、政府都一直高度重视节俭工作,要求在全社会开展全民性的爱粮节粮宣传教育活动,采取有效措施节约粮食、反对浪费。
作者:梁家毅 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012