新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

当家花旦

来源:中山日报 2017-09-06 第 8269 期 A8版 发布日期:2017年9月6日 
每逢中场换装,时间都十分紧张,但妆容收拾依然十分细致。

在演出前夕,嘉裕与乐师沟通配乐细节。

粤剧、京剧、昆曲,花旦、青衣、刀马旦,嘉裕都能胜任。

唱念做打,手眼身法步,一点都不能马虎。

粤剧版《牡丹亭》中杜丽娘的扮相。

扮相十分俊俏。

练功闲暇,嘉裕也喜欢插花、侍弄盆栽。

    嘉裕喜欢生活中的种种"小而美",比如,亲手打一只有自己名字的戒指。

在录音室录制粤曲唱段。

    在很多人眼里,粤剧,是一个早已贴上“老年人”标签的艺术领域。如今的粤剧舞台,还能不能孕育出青春偶像?

    8月29日晚,一台形式特殊的个人戏曲专场演出在中山市文化艺术中心上演。一个人演绎粤剧、京剧、昆曲三个剧种,分别展示花旦、青衣、刀马旦不同旦行,其中的主角就是香山粤剧团的90后当家花旦黄嘉裕。

    舞台上的黄嘉裕在人事情角里穿行,她是昆曲《秋江》里的哀怨妙嫦:“合欢叵耐先憔悴,迟暮还怜未示君”,是京剧《穆柯寨》里的帅气桂英:“既争脂粉朝堂笑,一丈长髯过五城”,是粤剧《游园惊梦》里的闺秀杜丽娘:“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”。运眼、行腔、吐字、归音……丝丝入扣,淡定从容。她曾主演《白蛇传》、《梦断香销四十年》、《血溅乌纱》、《红梅记》、《南国菩提》等剧目,《血沃共和花》代表中山市参加第十一届广东省艺术节,获得多个奖项,虽年纪轻轻,却已成绩在身。

    黄嘉裕为何投身其中,情有独钟?

    她说这一切源于母亲的启蒙和后来众位恩师的教导,从荔湾区少年宫到广东粤剧学校,从香山粤剧院和后来的中国戏剧学院,研习粤剧的过程让她逐渐发现了戏剧的内涵之美——在有限的空间里展示无限的时空魅力,一个眼神蕴含万般情绪,一个台步就知下个情节,一个道具就有千军万马之势。

    当然,这是后来的发现,爱唱爱演,喜欢舞台只是孩子最初的动因。为此,当初和妈妈一大早乘坐公交颠簸一个多小时赶到训练地,日复日地练“唱念做打,手眼身法步”基本功,面对同学们的嘲笑和不解,她也总会以“喜欢”化解。坚持的道路是孤寂的,但她从未想过要放弃。2011年,嘉裕在著名粤剧表演艺术家罗家宝的引荐下,拜粤剧表演艺术家林小群为师。2012年,她报考中国戏曲学院,被录取为表演系“多剧种表演”专业本科学员,学习京昆表演,戏曲史、戏曲理论等课程。在“国戏”深造期间,她视野大开,吸收兄弟剧种的养分,文化修养和表演理论知识不断提高和丰富。而这次专场就是把这几年在“国戏”学到的东西向大家汇报。

    “台上悲欢独自唱,却忘终有曲终时。”舞台下,脱下戏服的黄嘉裕是爱臭美,爱逛街邻家姑娘。和众多90后一样,喜欢生活中的种种“小而美”,打戒指、插花、绘画都是乐趣所在,侍弄盆栽、动物,事事风风韵韵,娇娇嫩嫩,停停当当,都是青春的模样。
作者:图/本报记者 孙俊军文/本报记者 冷启迪 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012