新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

中山民企“走出去”足迹遍及24个国家和地区
●随着对外投资领域不断拓宽,企业对政策服务要求更高●中山拟搭建三大服务平台提升民企“走出去”发展质量
来源:中山日报 2017-09-07 第 8270 期 A4版 发布日期:2017年9月7日 

    近年来,我市鼓励和推动实体经济“走出去”取得不菲成效。据统计 ,2016年,我市共有38家企业在境外设立非金融类境外投资项目41宗,中方协议投资金额15.4 亿美元,增资项目15宗,增资金额3.3亿美元;2016 年新增对外投资总额18.7 亿美元,同比增长320%。今年1-7月,我市12 家企业在境外设立非金融类境外年投资项目14宗,中方协议投资金额超过1亿美元。
    日前,金砖国家领导人厦门会晤成功举行。“加强贸易投资合作,加强财金合作,促进金融机构和金融服务网络化布局,推动科技创新合作,推动发展绿色和低碳经济……”会晤发表的 《金砖国家领导人厦门宣言》,涉及未来这些国家的多项合作内容。国家在创造机会,中国的企业将迎来更多的发展机遇。如何推动中山市开放型经济向更高层次、更高水平发展?本报将自今日开始推出 “中山民企海外行”系列报道。
    今年上半年,中山上市公司达华智能借助香港子公司,收购星轨道公司后又准备投资一家马来西亚卫星通信服务公司,向国际卫星通信运营商转型。响应“一带一路”,中山民企“走出去”热情高涨。但与此同时,企业对风险防范意识较弱,对“走出去”服务要求将更高。市商务局近日表示,已在加快搭建三大平台,提升民企“走出去”发展质量。
■“八仙过海”各显神通
    中山民企走出去,近几年已摆脱早期单一的贸易公司模式,合作领域和模式就像八仙过海一样,各显神通。借助香港的全资子公司,达华智能通过收购星轨公司,取得塞浦路斯政府拥有的三个黄金卫星轨位Ka频段资源40年使用权。这三条轨道覆盖了西至印度,东至澳大利亚,北至蒙古,南至新加坡(赤道)地域的信号,可发射政府专用和民商用类卫星。以此为入股合作资本,8月12日,达华智能又与马来西亚合作方签署意向性投资协议,拟持有这家拥有马来西亚政府授予的网络设施供应者许可证和网络服务供应者许可证的公司40%的股权。
    达华智能通过股权并购,进一步完善公司的战略布局。而对于中山市联昌喷雾泵有限公司,“走出去”是更好配置市场资源。该公司负责人黎就林告诉记者,公司2013年在泰国设立了集生产、销售一体化的公司,产品辐射越南、印度等东南亚国家,节省了不少成本。
    据市商务局介绍,我市企业开展国际产能合作领域逐步向建立境外生产基地、设立境外营销网络、海外收购、工业园区、展销中心等多元化方向发展。例如,中山长虹电器有限公司加大开拓国际市场力度,在印尼设立营销网络和售后服务点;中山联祥工业有限公司在柬埔寨并购设立鞋业生产基地,将加工组装环节向生产要素优势突出、市场潜力大和投资环境相对稳定的新兴国家转移;中山大洋电机股份有限公司对加拿大巴拉德动力系统公司进行股权并购,进一步完善新能源汽车全产业链的布局。
■势头迅猛质量提升
    记者从市商务局了解到,截至2016年,我市已对24个国家和地区进行直接投资147宗。其中2011年-2015年,中山新增境外投资项目90宗,投资总额7.6亿美元,呈现快速发展的势头。2016年,响应国家“一带一路”战略,我市共38家企业在境外设立非金融类境外投资项目41宗,中方协议投资金额15.4 亿美元,增资项目15宗,增资金额3.3亿美元;2016年新增对外投资总额18.7亿美元,同比增长320%。今年1-7月,我市12家企业在境外设立非金融类境外年投资项目14宗,中方协议投资金额超过1亿美元。
    企业对外投资目的地呈多元化发展。以2016年41宗为例,分布在北美、非洲、东南亚、中东地区等17个国家和地区。新增了阿联酋、卡塔尔、印尼等三个“一带一路”沿线国家以及韩国、台湾、南非等地。今年1-7月14宗,也分布在港澳、澳大利亚、孟加拉国、美国、塞浦路斯、新加坡、马来西亚、韩国等9个国家和地区。
    市商务局对外经济合作科科长周华龙告诉记者,从这些数据可以看出,中山企业不仅投资目的地多元发展,对外投资方式也在向更高层次发展,由单一的资本输出向更高层次的技术、设备输出发展。
■搭建三大服务平台助企业“走出去”
    为了更好地推进中山民企“走出去”发展战略,中山市正在对“走出去”工作进行顶层设计,建设“走出去”综合服务平台、境外经贸合作园区和企业“走出去”服务创新中心。
    “走出去”综合服务云平台是我市“走出去”推进工作的关键,将为各类企业提供对外经济合作活动相关的权威、及时、集约、有效的公共信息,包括重点国别地区的社会环境、市场机遇、法律制度、风险防范等信息。该平台立足中山,服务广东,辐射全国。该平台建成后将为“走出去”政府相关部门、社会中介组织、企业、东道国投资促进机构等各方架线搭桥,能够各取所需,高效匹配。该平台如果建成,中山市将很快有针对性地把各类有价值的信息“靶向”传递到企业手中,让企业比较及时地了解各类 “走出去”政务服务。
记者观察
企业“走得稳”才能“走得快”
    在采访中,市商务局也提供了另外一组数据:目前办理备案登记的外贸企业约4000家,外资企业约2800家,实际有开展进出口业务的约 2500家,但全市有开展境外投资业务的企业只有100 来家,其中中方协议投资额超千万美元的项目仅有5宗。
    市商务局相关人士认为,企业对外投资观念仍需转变。目前我市开展对外投资合作企业以中小企业为主,很多企业缺乏系统的对外投资合作规划,没有树立长远的战略思维和全球发展布局视野。个别企业忽视长远发展;个别企业试图把自己国内的成功经验机械复制到海外,难免水土不服;相当多的企业对项目考察和可行性研究不够重视,投资前没有对投资目的国的投资环境、法律法规、市场状况、风俗习惯等进行深入了解,导致投资项目中途搁置或投资失败。
    中山市联昌喷雾泵有限公司负责人黎就林表示,当地产业链不完善的问题也很突出。如果中山或国内有生产零部件的企业进驻,不仅可以解决产业链的问题,也能拓展当地的零部件市场。他建议应该形成“走出去”的合力,可以让企业在海外发展得更快、更顺利。
作者:本报记者徐世球 黄凡 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012