新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

以海绵城市理念提升中山“颜值”

来源:中山日报 2017-09-07 第 8270 期 A7版 发布日期:2017年9月7日 

    记者昨日从市城乡规划局获悉,《中山市海绵城市专项规划》获评全省海绵城市规划编制第三名。该规划在今年6 月获得市政府批复实施,从“水生态、水安全、水环境、水资源、水文化”五个方面入手,综合考虑中山市降雨、土壤、地形地貌等因素,重点解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理等问题,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭等难题。(9月6日《中山日报》)

    出台《中山市海绵城市专项规划》在生态文明建设全局中具有特殊地位。推进生态文明建设,不仅是中山科学发展的内在要求,更是国家生态安全和可持续发展需要。

    随着城镇化的加速推进,中山市的城镇化率已达到87.9%,在全国排在第九位。但城镇化的背后不一定非得把城市弄成水泥森林。中山积极响应我国建设海绵城市的号召,将海绵城市建设与低碳城市、智慧城市建设融合起来,努力打造珠三角宜居精品城市,让城市会呼吸,让城市留住绿水青山,让市民记得住乡愁,是深具长远眼光的举措。为居民提供充分的就业和美丽宜居的环境,也是中山传统优势的延续。

    建设海绵城市转变观念是前提。传统城市建设是硬化路面,往往造成逢雨必涝。海绵城市建设,将强调优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念。海绵城市建设将生态环保理念与开发开放理念融为一体,将环保管理体系与开发建设体系合为一体,将环评管理制度与工程管理制度并为一体,会使中山成为高品质生态文明、绿色发展、优美宜居的生态新市。

    政策驱动是海绵城市建设活力所在。政府通过PPP 模式引入社会资本,注册设立项目公司,由项目公司再向金融机构进行融资。项目建设采取BOT(建设-运营-移交)模式,建成后由政府授权项目公司特许经营期,期满后,社会资本完全退出,将项目移交给政府拥有并经营使用。这一海绵城市建设模式,既可解决基建投资规模大,政府财力不足的问题,又可给社会资本找到出路,中山大可复制引进。

    打造海绵城市应以增加城市厚重为依归。据了解,《中山市海绵城市专项规划》因地制宜确定海绵城市建设实施路径,老城区以问题为导向,重点解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理等问题。这说明,中山在城市化进程中,认识到了老城市的价值所在,从实际出发,倍加珍惜独特而宝贵的原有资源,不随意破坏原有的城市风貌,不搞大拆大建,不片面追求大绿地,更不搞大树搬家,能够使城市格调在朴中留俏。

    《中山市海绵城市专项规划》还提出,城市新区、各类园区、成片开发区以目标为导向,优先保护自然生态本底,合理控制开发强度。对于新建道路,不妨采用LID 雨水综合利用技术进行建设,包括下凹式植草沟、雨水花园、渗水路面、生态树池;对于新建建筑应设计建造屋顶雨水回用与径流控制系统,市政道路外的硬地设置雨水径流控制系统。采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等综合措施,可以最大限度减少城市开发建设对生态环境的影响,不仅能有效解决城市内涝积水问题,也能够有效保护水生态、水资源、水环境,使水安全得到全面改善。
作者:张全林 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012