新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

集中治污破“抽刀断水水更流”的尴尬

来源:中山日报 2017-09-07 第 8270 期 A7版 发布日期:2017年9月7日 
    9月5 日上午,在中山市瑞龙环保有限公司,一台大型喷漆设备正在对已成型的红木沙发进行喷漆,产生的废气经收集和处理后达标排放。这正是投资2000万元的 “集中治污”项目。据市环保局大涌分局介绍,该项目可为原来分散的数十家中小型红木家具企业提供集中的治污服务。(9 月 6 日《中山日报》)

    这种集中处理模式,有效破解了污染治理的 “抽刀断水水更流”监管难点。是污染治理的积极创新。

    即使审批关口再严格,也不可能保证所有企业都是没有污染的。关键问题在于,如何让“有污染的企业”实现“依照标准排放”。

    一些企业由于规模不大,资金短缺,按照规定安装废气、污水等处理设备存在不小困难,因为处理设备价格很高,企业没有经济能力。而另外一些企业,虽然也有经济实力,也安装了质量很好的处理设备,但是考虑生产成本,就会与执法检查玩手腕,让机器“休息”。

    对于环保部门来说,也是十分头疼的。你不可能时时刻刻监督企业的生产过程,你不可能时时刻刻监督企业的污染行为。 疲于奔命的环保执法,面对面广量大的企业,有点鞭长莫及的味道。如何改变这种尴尬的污染治理现实?中山市推广了污染物集中治理的办法。引进污染治理企业,让治理企业提供商业化服务,这样一来就纾解了污染治理的困惑。

    一方面是,那些资金不多的企业,实力不强的企业,自己不需要购买治理设备,也能换一种方式治理污染物,实现达标排放。一方面是,让那些虽然安装了治理设备,却总与执法躲猫猫的企业,没有了“虚假治污”机会。

    治理废气也罢, 治理污水也罢, 环保部门就是一把“执法的刀”, 检查的时候犹如是用“执法的刀”斩断了废气和污水的源头,而检查人员一走,“执法的刀”也就被“虚假治污” 的企业抽了出来。这就导致了废气、污水等污染物治理的 “抽刀断水水更流”现象。

    集中治理污染,让污染治理告别了“抽刀断水水更流”的尴尬。
作者:郭元鹏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012