新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

小区消防通道成了绿化带?业主担心安全要求整改遭拒
消防部门表示,消防通道不能擅自变更用途,将现场核实情况查处
来源:中山日报 2017-09-07 第 8270 期 A5版 发布日期:2017年9月7日 
业主反映小区消防通道成了绿化带,不合规定,影响安全。

    “小区的消防通道竟被改成了绿化带,现在住户要求整改,但开发商、物业却不予理睬。”昨日,与东区沙岗墟停车场相邻的花样四季园小区(又名“东城美域”)业主向本报投诉反映,该小区为应付绿化验收,竟将消防通道改变用途,对住户的安全构成了威胁。但物业回应称,绿化带下方铺设了水泥砖,是可以做消防通道用途的,而且小区也通过了消防验收。消防部门对此表示,这种行为是违法的,现场核实后将进行处罚和处理。
    ■业主:消防通道咋成了绿化带?
    花样四季园小区由中山市沙岗墟开发有限公司建设,是近两年的新建小型小区,住宅最高达到30层,属于高层建筑,小区共有440余户,入住业主六成左右。入住后有业主发现,该小区的消防通道就是楼下的绿化带。业主称,这对他们的安全构成了威胁,为此他们要求开发商、物管整改,但却未获理睬。
    昨日上午,记者在该小区看到,该小区通往几处消防门的通道上,大半种植了草皮,只留下一条一米左右的人行道。业主还指出,小区南门和西门两处消防门门口,不是杂草丛生、乱堆乱放的景象,就是与外围路面之间的空间不够,大型消防车根本无法驶入小区。“我们对这些现象也反映给了物业,但一直没有任何回应和答复。”业主说。
    除此,业主还向记者反映了该小区违建成风、电动车停车收费不合理等问题。
    ■物管:绿化带下方铺设了水泥砖
    因要求整改消防通道与物管、开发商协商不成,昨日上午,小区业主邀请了起湾居委会工作人员与物管有关负责人进行沟通协商。物管经理罗先生表示,他们就业主的意见向开发商进行了反映,但开发商表示该小区是通过了消防验收的,对此,罗先生出示了一份落款于2015年9月21日的 《中山市公安消防局建设工程消防验收意见书》,但意见书最后提到,小区如需扩建、改建等,应依法向公安机关消防机构申请建设工程消防设计审核或备案。
    对于为何消防通道变成了绿化带,罗先生的回应是,绿化带下方铺设了一层水泥砖,是可以承受消防车的重量的,即不影响消防通道的功能。
    但较真的业主从相关部门打印出了一份该小区的规划图纸,认为小区的消防通道建设与图纸上的设计大不相同。业主还指出,按照图纸上规划,现小区东门处用来停放电动车的棚子,实际上是小区消防通道的位置。
    ■消防部门:今日将前往现场核实查处
    市消防局城区大队副大队长陶志胜介绍,作为逃生的生命通道,消防车通道严禁被占用,同时也不能擅自变更用途,如业主反映的情况属实,该小区的做法已违法。“就算是草皮下方铺设了水泥砖,也是不允许的。”陶志胜表示,今日将前往现场核实查处,若情况属实,将要求该小区整改并进行处罚。
    针对该小区出示消防验收意见书,陶志胜表示,该情况还得具体调查和核实,但不排除小区在通过消防验收后再进行改建。
   
作者:文/图本报记者夏亮红 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012