新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

贫困幼儿每学年可获助5500元
符合条件的幼儿可尽快申请
来源:中山日报 2017-09-07 第 8270 期 A6版 发布日期:2017年9月7日 
    中山日报9月7日讯 9月开学的不仅是中小学,还有我市500多间幼儿园,今年我市约有13.5万名3-6岁幼儿入读。据了解,在我市教育行政部门审批设立的幼儿园就读,符合国家相关政策的本省户籍3-6岁家庭经济困难学前儿童、孤儿、残疾儿童家庭提出申请,可获资助。
    学前教育虽未纳入义务教育阶段,但我市从2011年12月已关注到学前教育的资助,印发了《中山市户籍幼儿生均定额补助实施办法》,定额补助政策经过多次修订,从2016年开始,家庭经济困难儿童、散居孤儿资助标准为每人每学年5500元(其中保教费3300元、伙食费2200元)。残疾儿童资助保教费为每人每学年3300元(残疾儿童家庭经济困难的,可按照经济困难家庭儿童的标准申请资助)。
    2016年,我市已资助50271名在幼儿就读的儿童 (含接受户籍生均定额补助的幼儿),资助金额26192.75元,比例达37.7%。学前教育资助除了政府资助以外还包括幼儿园资助和社会资助。
    学前教育资助工作每学年进行一次,请符合条件的幼儿家长 (监护人)抓紧时间申请,以免错失受资助的机会!
    相关链接
    申请条件
    家庭经济困难儿童须持有民政部门颁发的有效低保证或低收入证或五保证或特困人员救助供养证,建档立卡贫困户成员的需提供扶贫帮扶手册,特困职工子女需提供市总工会颁发的特困职工证;孤儿须持有民政部门颁发的有效儿童福利证或孤儿证明;残疾儿童须持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代证)或持有三甲医院出具的 《疾病诊断证明书》并需载明该患儿有智力、听力、自闭症或脑瘫的病征及症状。家长(监护人)在开学前及开学第一周准备申请材料;在开学后15 日内,向就读幼儿园提出学前教育资助申请并填写相关表格,由户籍所在地相关部门加意见盖公章,递交相关证明材料并配合幼儿园评审及公示。最后根据上报资助幼儿最终审核情况,将资助资金发放至幼儿家长(或监护人)账户。
作者:记者陈慧 通讯员苏垣来 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012