新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
西区针对烧味行业成立小作坊检验室
从源头确保“舌尖上的安全”

来源:中山日报 2017-09-07 第 8270 期 A8版 发布日期:2017年9月7日 
    中山日报9月7日讯  “今天刚出炉的叉烧,有无集中送去检验室检验的?”昨日一大早,西区李炳记烟洲烧味店的老板,到店第一件事就是到烧味厨房,追问店员当天烧味的送检情况。只有得到店员肯定答复后,老板才放心开档做生意。
    记者了解到,让这位烧味老板时刻惦记的“检验室”,是8月底刚揭牌成立的西区小作坊集中加工广东颐丰食品检验室,是全市首个“小作坊检验室”。
    考虑到西区从事烧味生产经营的小作坊都比较分散,且大部分没有建立自己的产品检验室,在市、镇区两级财政专项资金支持下,西区升级广东颐丰烧味生产加工厂,成立食品快速检测检验室,并通过购买安诺公司第三方的服务,为辖区内43户从事烧味生产的小作坊提供集中免费检测服务。
    据介绍,该检验室配备了多功能快检实验仪、无菌室、冰箱、空调、水槽、试验台、离心机、氮吹仪等硬件设施以及符合国标检测灵敏的试剂,搭配3名专业检测人员,实现对三鸟、猪肉类食品中亚硝酸盐、色素、防腐剂、挥发性盐基氮、感官、菌落总数、大肠杆菌等7项有害项目的检测能力。每月对43卡生产商户可实现检测双100,即对商户抽样100%全覆盖、烧味品种及有害项目100%全检测。
    目前,西区已有20家商户成功办理《广东省食品生产加工小作坊登记证》,19户已书面提交申办并正在改造生产车间,商户累计涵盖生产基地的90%。
    “通过食品自检手段,可从源头对检测发现的不合格食品进行下架,防止流入市场造成危害,同时反馈商户,促改善、提高生产工艺,不断提升食品安全水平,降低触犯法律风险。”西区食安办相关负责人表示,一旦检测发现有不合格的食品,他们便进行立案处理,没收用于违法生产经营的工具,处罚款15000元。
    该负责人称,在加大定期不定产品抽检行动的同时,西区下一步将加速推动小作坊单位升级改造工程,确保小作坊集中加工基地持证经营、规范经营,从源头保障老百姓“舌尖上的安全”。
作者:记者陈伟波 通讯员游玉华 李芳 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012