新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

帮“好友”订机票结果被骗近万元
沙溪警方耗时4个月跨省办案,抓获11名犯罪嫌疑人
来源:中山日报 2017-09-08 第 8271 期 A2版 发布日期:2017年9月8日 
    警方在南宁市抓获11名犯罪嫌疑人。图片由警方提供

    9月6日,第27宗案件坐实后,沙溪警方才对媒体公布:侦破一起涉案11人,案值23万余元的新型诈骗案件。警方说,犯罪嫌疑人所设骗局非常逼真,不仅许多大学生被骗,连工作了多年的博士都掉进了陷阱,可谓防不胜防。

    ●报案:被QQ“好友”骗走9600元

    4月1日下午3时,在沙溪镇龙头环村一家绣花厂工作的陈小姐突然接到QQ 好友小杨的求助。小杨说自己和几个朋友旅行到了香港,才发现受异地限制,无法跨境购买机票,请陈小姐提供一下银行卡账号,转账后,帮忙购买几张回程机票。

    小杨是陈小姐的多年好友,通过QQ 动态上的图片,她也知道小杨和几个朋友在外旅行,也就答应了。通过QQ 聊天窗户发送银行账户后,小杨很快就收到“银行转账交易”截图,显示转账金额为9600元。附带收到的还有航空公司一名宋姓业务经理的手机号码,小杨说自己经常找他订票,折扣低。

    陈小姐随即拨通宋经理的电话。宋经理说,可以,马上就订,但请陈小姐通过支付宝转9600元。陈小姐账户里只有5000元,还借了朋友的4600元,一并转给了对方。

    一直到晚上,陈小姐都没有收到小杨转来的9600元,再次登录QQ 时,才发现小杨已经将她拉入了QQ 黑名单。

    ●梳理:团伙成员严格分工充当不同角色

    接报后,沙溪公安分局和隆都派出所高度重视,指派专人侦办案件。专案组综合利用多种方法,积极搜集线索,最终梳理出骗局的脉络。经调查发现,这是一个高智商电信诈骗团伙。犯罪嫌疑人通过黑软件搜索到境外旅游事主的QQ 号,克隆后,通过QQ 好友的身份与被害人聊天。随后,以境外购买机票受限制为由,将假的“银行转账交易”截图发给被害人骗取信任,向被害人提供虚假的航空经理电话号码,然后请求被害人在国内帮忙购买机票。根据团伙成员分工,嫌疑人则冒充航空经理与被害人进行购买机票洽谈并要求被害人转账至指定的诈骗账户,以此达到诈骗的目的。

    充分了解案情后,专案组确定了此次案件是一起犯罪手段专业化,犯罪分子具有一定的反侦查意识,可能是团伙作案,而且成员之间分工严格明确。

    ●抓捕:跨省合作办案,联手捕获嫌犯

    梳理清楚诈骗团伙的作案流程和关系后,警方通过技术侦查手段,查到手机号码使用位置在广西南宁市武鸣区,侦查人员随即对号码位置周围同一地点多次通话的号码信息进行搜集。通过对信息的串并分析,锁定了若干个可疑电话号码。综合研判,确定了主要犯罪嫌疑人陆某、覃某和潘某的身份信息。

    5月9日晚,抓捕时机成熟。远赴广西南宁的专案组侦查人员和当地警方在基站信息显示地进行预伏,最终在广西南宁市武鸣区抓获主要犯罪嫌疑人陆某等11人,同时侦查员在窝点内缴获大量的电脑、手机、电话卡、银行卡、无线wifi等作案工具。

    ●核案:4个月坐实27宗诈骗案件

    嫌犯落网,核实案件成为最耗时间的工程。侦办该案的郭警官9月6日接受记者独家采访时说,他们给受害者打电话核实案件,许多受害者直接就挂了,以为又遇到了诈骗电话。这使得警方花费近四个月时间,才坐实27宗案件。

    郭警官说,此类案件虽然防不胜防,但只需记住,遇到对方要你转钱,你就一定要打个电话核实。

相关新闻
网上兼职用支付宝转移诈骗款十余万
四名男子获11个月至4年半不等有期徒刑

    中山日报9月8日讯  以往的电信诈骗案中,帮助犯罪分子转移赃款的方式多为到银行ATM取款。如今,犯罪手段又有了升级。9月7日,市中级法院通报一起诈骗案的终审判决,四名男子在网上冒用他人支付宝转移诈骗赃款十余万元,终审被判11个月至4年半不等有期徒刑,并被处5000元至5万元不等罚金。

    王某、刘某文、荆某、张某东都是河南人,他们大多数拥有一份稳定的工作,有的是能源公司的员工,有的是当地电厂的电工,甚至还有人是当地街道办的工作人员。如今,因为同一份网上兼职,四名一起身陷高墙。

    法院审理查明,2016年7月10日至8月30日期间,王某、刘某文、荆某、张某东时分时合,明知他人通过网络非法获取他人支付宝账号、密码、更改绑定验证手机号的方式实施诈骗,仍结伙以提供被害人相关的同名卡、提供淘宝二手交易平台的 “闲鱼账户”进行虚假交易等方式为他人转移诈骗所得的赃款提供帮助。

    被告人具体是怎么作案的?2016年7月10日,王某明知绰号为“jie”的男子(另处理)实施网络诈骗,仍通过QQ联系张某东帮助提供“闲鱼账户”。张某东通过网上购买宋先生名下的身份证、银行卡、手机SIM 卡各1张,并以宋先生的身份信息注册 “闲鱼账户”。

    随后,张某东伙同王某等以虚假交易方式将两名被害人支付宝账户中的13000元转走。期间,王某还提供本人支付宝账号来注册“闲鱼账户”用于虚拟交易,并提供本人另一个支付宝账号用于帮忙转移赃款。其中,王某实施诈骗犯罪3宗,数额共计177300元,刘某文、荆某实施诈骗犯罪1宗,数额均为95000元,张某东实施诈骗犯罪1宗,数额为13000元。
作者:记者张房耿通讯员刘粤湘 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012