新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
南区曹边村获评国家级美丽乡村示范村,村支书谈经验——
工业不进村 留住稻田青山 喜新不厌旧 守好老屋古巷

来源:中山日报 2017-09-08 第 8271 期 A7版 发布日期:2017年9月8日 
    曹边村获评国家美丽乡村示范村,该村不仅留住了青山稻田等自然风光,还保存有民国乃至明清时期的老屋牌坊等文化景观。
    本报记者 文波 摄


    中山日报9月8日讯  记者昨日从南区办事处获悉,南区北溪社区曹边村近日获得国家级“美丽乡村示范村”称号。

    日前,国家住建部、中央农办等五部委公布了2017年改善农村人居环境示范村名单,全国有99个村获得 “美丽乡村示范村”称号,广东省共有6个村入选,曹边村是中山唯一入选的乡村。

    据记载,曹边村开村于南宋,是中山保存较为完好的古村落之一,有大量明清及民国时期的住宅、侨房、石板街、巷里弄道和人文景观。如建于1929年开创中山华侨捐建现代学校先河的曹边学校,保存完好的武侯庙、状元牌坊,岭南特色的青砖大屋、西式碉楼,屹立稻田中央的烂炮楼,供几代曹边人饮用的龙井等。记者走进曹边村,如穿过“时光隧道”,历史建筑与自然景观相呼应。

    土生土长的梁志国毕业后就在村委工作,任职该村党支部书记有11个年头。任职初期,他和几位同事走村时发现曹边并不“美丽”:如曹边学校自1998年被并校后,一直被丢空,门窗破落,没人打理,成为村中的卫生死角;小时候饮用的龙井附近长满杂草;一批旧侨房“可远观”却找不到路……旧建筑得不到保护,更不用说开发利用。

    “这些都是老祖宗、老华侨留下来的,不能在我们手上毁了。”梁志国数了数手指告诉记者,10多年来,几届村委陆续开展的农村人居环境整治工程多达30多项,累计投入超过500万元。除了修复一批历史建筑,恢复了 “人气”,在村道硬底化后,侨桂路绿道、龙井环绿道等一批休闲设施和新景观陆续建设投入使用,不仅美化了景观,还方便了村民。

    曹边村除了侨乡文化浓厚,独特之处还在于自然风光。在梁志国的导游下,穿越村内的石板街,来到村口的稻田处,视野一下子开阔了起来。只见远处是绿绿的青山,眼前是连片的稻田。改革开放将近40年,该村没有埋没于“城中村”建设浪潮中。“风水林”保护完好,还保留800亩生态稻田,一部分由代耕农代耕,一部分供难舍耕作的村民自食其力。多年来,曹边村村委坚持工业不进村,工业厂房开发一般建在农村周边的闲置用地,这一坚持近年逐渐看到利好。随着新农村景观焕然一新,近年来工业用地收入也“水涨船高”。“10年前,村集体年收入约100万左右,现在已达400万元,村民每股分红近4000元。”梁志国自豪地说。

    梁志国告诉记者,为了让侨屋古道更好地活化,该村已邀请专业环境设计团队编制了 《南区曹边村新农村市级示范村建设工程设计规划》,规划建设村入口的形象大道,新天地商业街,武侯庙文化广场等十多个项目,适度发展休闲旅游,发展古村落经济。“美丽乡村建设不仅把环境治理好了,人的素质提高了,还把老一辈留下的资源盘活了,日子越来越好了。”梁志国如是说。

作者:记者徐钧钻 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012