新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
市实验小学多种方式开展节粮节水节电教育
“光盘”教育成开学第一课

来源:中山日报 2017-09-08 第 8271 期 A7版 发布日期:2017年9月8日 
    中山日报9月8日讯   对市实验小学的一年级新生来说,观看“文明就餐礼仪ABC”的视频课程成开学第一课。该小学将光盘行动、绿色环保、节约能源等作为学校美德教育的重要内容。

    9月7日中午11点半,记者走进市实验小学的食堂,各个班级正在按顺序就餐。墙壁上随处可见与文明就餐相关的标语,如“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”“一粥一饭,当思来之不易”等。孩子们吃完饭后,要主动分类回收厨余垃圾和餐具、餐盘,回收处的墙上贴着“倒下的是剩饭,流走的是汗水”。

    “对爱偏食、挑食的小朋友来说,吃完盘中餐,实际上并不是件容易的事。我们不能强迫孩子们吃完,但做了很多的倡导和教育工作。”市实验小学德育处老师介绍,学校组织分班开展体验式活动,让学生们体验食堂阿姨的工作,如分饭菜、清洗餐具、清洗餐桌椅等,此外还开展实地收割水稻活动等,了解粮食的来之不易和工作人员的辛劳。“孩子们通过实践会有很多感触。”

    同时,实验小学还开展了“光盘行动,从我做起”的征文比赛;在电子屏幕上滚动播放宣传标语;利用每学期开学的班会观看 《文明就餐礼仪ABC》视频;组织开展《珍惜粮食人人有责》和《勤俭节约》国旗下的讲话等。

    除了节粮教育外,市实验小学还开展了节水、节电、废品回收等活动。

    如节水方面,有科学老师带着高年级的学生从日常用水、饭堂饮食洗刷用水、植物灌溉用水等来调研,提出节水办法,比如食堂水油分离,将可用的水循环利用灌溉植物;避免日常浪费,改变学生用水习惯等,取得了一定的节水成效。

    节电方面教育学生做到“人走灯灭”,杜绝“长明灯”等。
作者:记者李玮玮通讯员廖喆 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012