新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

特色小镇大涌的十大“怪”,细看也是“怪”得“有声有色”!

来源:大涌发布  发布日期:2017年9月8日 

全国特色小镇

广东省特色小镇创建工作示范点

大涌最近喜讯连连

随着名气火爆

尤其是马上要到来的国庆长假

想必未来也将有更多商客会慕名莅临

来大涌游览

除了要了解和体验红木和牛仔两大传奇产业

据说这个小镇还有十大“怪”不能错过

具体是哪十个怪呢?

我们一起来了解看看! 

第一怪

没“料”挂满国字“牌”

  大涌是一个神奇的小镇,改革开放三十多年,勤劳智慧的大涌凭借敢为天下先的闯劲,在一无原料,二无资金,三无技术的情况下,凭借一根木头和一台缝纫机,开创了红木家具和牛仔服装两大产业传奇。

  三十多年来,善于“无中生有”的大涌先后荣膺“中国红木产业之都”、“中国红木家具生产专业镇”、“中国红木雕刻艺术之乡”、“中国牛仔服装名镇”、中国优秀产业集群、中国第二批“特色小镇”等多个国字号的荣誉。

(中国牛仔服装名镇)

(第二批中国特色小镇)

(红木家具产业之都)

第二怪

逛街会穿越古代

  大涌面积不大,但红木产业闻名全国,为了招徕天下来客,近二十多年来,岐涌路周围一带的红木家具展厅装修得越来越精致高雅,古香古色,其中最著名的国家级4A景区——中国(大涌)红木文化博览城更是融汇了唐宋明清民国等多个朝代的建筑风格。

  同时,大涌的安堂、青岗、起凤环等村落还保存着数量众多祠堂、骑楼、碉楼等古旧建筑。客商只要到上述街道、景点、古村游玩,就如同进入了时空隧道“穿越”到古代。

(安堂的石板路)

第三怪

海盗也当神来“拜”

  大涌是中山的历史文化之乡,人杰地灵,人才辈出,众多乡贤先辈的事迹一直为大涌人传颂,其中最著名的要数清朝嘉庆年间的海盗张保仔和郑一嫂。二人率领数当时世界上最的海盗帮众在我国东南沿海活动,积极打击过外国侵略者和贪官污吏,后在大涌海面(今岐江河大涌镇大涌社区段)上接受招安。

  此后,大涌人曾在受降地建有“受降亭”以示纪念,后因年久失修,为让后人铭记此历史事件,今年初大涌红博城建设了数百平方米的张保仔公园,供游客参观。

(红博城张保仔公园)

第四怪

一山绕十一村寨

  大涌面积不大,但地理特点却十分鲜明,东临岐江,西靠西江,全镇原正好共有十个村、社区(笔者注:大涌镇目前有十一个行村、社区,其中兴涌社区成立比较晚,从原来南文社区和大涌社区化分部分区域成立)随卓旗山起伏错落之势环拥而建,从而形成“十一村寨绕着一山建”的奇特景观。

第五怪

道路分岔最多Y

  大涌的地形是依山傍水,原来墟镇面积小,道路较少,改革开放后在山头和坡地依着地势建设了不少道路,因此,形成了不少“Y”字型岔路口。如大涌牌坊前的岐涌路和兴涌路交界路口、岐涌路和旗山路交界路口、兴涌路和兆洋路交界口、兴涌路和兴华路、翠华路的交界路口等等都是Y字路口。岔路口众多,使大涌的路网让人感觉有点像迷宫,一些客商初到大涌时也特别容易“迷路”,实际上因为地方不大,大家走熟后,就会发现不管如何“岔”,最后都是“条条大路通罗马”。

第六怪

隆都话让人惊呆

  说起大涌的特点,除了红木家具和牛仔服装两大产业,不少人可能会说其最与众不同就是其本地话语,大涌和相邻的沙溪旧称隆都,大涌人的祖先早年从福建、潮汕一带“伐木西迁”而到此定居,因此隆都人所说的语言与闽语、潮语语音较为相近,对于说普通话、客家话、白话的人群而言,初听大涌话多数会感到非常费解,如听外国语言一样陌生。

  比如天色转暗时,要提醒人“下雨啦,收衣服”,用隆都话说的话,很像用石岐话说“着火了,要烧山”一样的发音,让人听了吃惊得要报警。

第七怪

同姓结婚成“最爱”

  依据我国法律规定,直系血亲和三代以内旁系血亲禁止结婚,当然,在一些地方,即使不是直系血亲和三代以外旁系血亲的同姓宗亲,按照旧风俗,也不赞成结婚。然而,此“例规”在大涌却不受限制。大涌辖区比较大的姓氏有萧姓、林姓、黄姓、余姓、伍姓、曹姓、李姓等几大姓,这几个大姓同姓结婚的夫妻比比皆是,也许是因为知根知底,这些同姓夫妻往往也过得和睦而幸福。

第八怪

一半乡亲在海外

  “我们有两个大涌,一个在中山,一个在海外。”这是大涌人在推介大涌时常说的一句话。原因是作为侨乡的的大涌,因濒临南海和毗邻港澳,从清朝中后期开始,不少大涌乡人就外出去到港澳、东南亚乃至欧美谋生。

(加拿大温哥华华侨参访团到红博城参观)

(澳洲中山同乡会到访大涌 )

  时至今日,大涌的户籍人口仅为2.95万人,而分布在世界上80多个国家和地区的大涌乡亲多达3万余人,众多的海内外乡亲,也给大涌的建设发展提供了强大物质和智力支持。

第九怪

鸡肉“生”切就是菜

  大涌除了是中山的历史文化之乡、侨乡,还是隆都美食之乡。上世纪80年代至90年代中期,大涌因为活鸡产销量大效益好而名震一时。在善养鸡的同时,大涌人也善于做烹饪鸡肉,其中最著名要数做白切鸡。好的白切鸡一般用质地较好的项鸡或骟鸡宰杀干净后经温水、冷水交替浸润而熟。这样做出的新鲜白切鸡肉,因为骨肉中往往略带血丝,对于爱吃的食客就是绝美的佳肴,但在一些人眼中,这样生切不经任何烹饪就端上桌的菜肴,简直就是让人望而生畏的“黑暗料理”。

第十怪

蚝壳“挂”在墙上晒

  近年来,随着“炭烧生蚝”在全国的宵夜档和美食店普及,人们对生蚝一定不会太陌生。然而,人们在吃完美味的生蚝肉后往往会把其外壳随手一扔,但很少人会想到,在大涌的农村里,这些蚝壳还可以用来砌墙。这种用生蚝壳拌上黄泥、红糖、蒸熟的糯米,一层层堆砌起来的墙,不仅具有隔音效果,而且冬暖夏凉,坚固耐用,据说能抵挡枪炮的攻击。蚝壳墙凹凸不平,阳光斜射在墙面上,就如万千蚝壳挂在墙上晾晒。

(蚝墙)

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012