新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

故意掉钱再拉人分钱老掉牙的骗局还在演
中山警方强力打击“接触性”诈骗案,8月份发案量环比下降7成
来源:中山日报 2017-09-11 第 8274 期 A2版 发布日期:2017年9月11日 
    今年以来,我市接触性诈骗案件有所抬头,部分镇区相关案件发案率已超过非接触性电信诈骗案件,有些甚至转化为抢劫等恶性案件。7月初,副市长郑泽晖调研后要求公安机关痛打此类犯罪,还市民一个安全的治安环境。市公安局刑警支队组织了精干力量,联合各分局及相关职能部门,通过抓现行、打现案、破积案等方式立体攻坚,先后开展多次专项收网行动,共打掉丢包、求助类诈骗团伙5个,抓获犯罪嫌疑人26名,侦破案件38起,缴获涉案车辆2辆、套牌6副。经过一个多月的重点打击,我市8月份接触性诈骗发案按月环比下降70%。

    5月19日下午4时许,民众镇好又多商场附近。从商场购物刚走到道路上,一名孕妇突然从朱女士前面走过,身上掉下一扎钱。两名女子和朱女士并排,一名女子顺手把钱捡了起来,另一名女子轻轻拉了朱女士一把,说不要出声,等一下找个地方把钱分了。

    朱女士看孕妇已经走远,就答应和两女子分钱。接着朱女士就被带到附近一条小路。这时,丢钱的孕妇回来找钱,说掉了8000元,问是不是朱女士捡到了?朱女士回答没捡到。孕妇不相信,说要检查一下朱女士的包。为证明自己的清白,朱女士把包给对方检查,里面没有钱。对方说是不是通过手机银行把分好的钱存到卡上了,听到这话,朱女士当时就懵了。为证明自己,糊里糊涂把手机和银行卡给了孕妇,而且还讲了密码。

    紧接着,孕妇叫朱女士原地等,如果查询没有问题,就把卡还给她。等待时,其他两人也走了。约10分钟,觉得不对劲,马上就到附近银行查询,就发现卡里的43000元全没了。

    接到报警后,民众警方立即展开调查。通过对案发现场视频的调取和分析,发现这是一起5人团伙的接触性诈骗案。经过长时间的侦查和跟进后,8月9日上午,抓捕时机终于来临。在东莞谢岗镇谢山市场附近,当4名犯罪嫌疑人再次上演 “掉包诈骗”时,警察从天而降,犯罪嫌疑人代某梅、张某霞、冉某友、陈某,被现场擒获,缴获赃款3300元。与此同时,警方在深圳龙岗将另一名犯罪嫌疑人谢某凤抓获。

    8月9日,专案组联合阜沙分局经过近半个月的便衣伏击、设卡拦截,成功在我市坦洲镇抓获正在作案的赵某楷、冉某艳、黎某、黄某,均贵州省思南籍)等犯罪嫌疑人四名,缴获作案用雪弗兰小轿车一辆、套牌六副,破获阜沙、三乡、南朗等镇街系列丢包诈骗案件十多起,涉案金额20多万元。
作者:本报记者卢兴江 通讯员李蕾 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012