新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“99公益日”3天“狂欢”中山51个项目募款超155万元
捐款人次达1.5万,获得基金会配捐53.3万多元
来源:中山日报 2017-09-11 第 8274 期 A11版 发布日期:2017年9月11日 

    今年是腾讯发起“99公益日”行动的第三年,在刚刚过去的9月7日至9 日的3天里,中山的公益机构首次抱团上线募捐,首战告捷。据初步统计,我市共上线51个公益项目,其中“博爱100”项目45个,合计筹款155.5万多元,捐款人次达1.5万多人次,其中,获得基金会配捐额53.3万多元。

    “99公益日”由腾讯公益牵头,联合数百家公益组织、知名企业、爱心媒体等共同发起的一年一度的全民公益活动。今年腾讯公益慈善基金会及其爱心伙伴为所有上线项目提供超过6亿元的配捐额度。

    中山通过连续五年 “博爱100”公益创投大赛的培育,已孵化和培养了一批形式、内容多样的公益项目,今年首次在市社工委和中山聚贤社会工作服务中心的组织下,集体抱团“参战”,仅仅用了一个月的时间完成项目策划、文案制作、项目上线等工作。在筹款期间内,各公益项目也各出高招劝募,如组建战队、QQ 群、制作海报等模式,最终取得了不错的募款成绩。

    其中募款最多的是三角镇的集光学园,截至昨日下午6时半,共计募集款项22.3万元,有3200多人次捐款;有4个项目完成募款目标,“生命之美慧爱暖心”项目筹到9.2万元;关注患癌女性康复的“粉红姐妹淘”项目筹到9万元;此外“流动娃社区学习”筹到11.9万元、“新妈支持计划”筹到10.3万元,均已超过筹款目标。

    中山聚贤社工中心的理事长胡华桐表示,本次募集“战绩”好的项目有一些共同点,如项目本身有特色有需求有亮点,或是讲了一个好故事,或是组建了核心筹款团队等。

    接下来,胡华桐称将继续发挥“推手”作用,引入更多的基金会和中山的公益项目对接,组织中山公益项目走出去,同时启动 “公益拼图”项目,将更多的资源与中山公益机构分享。他还称,募集期共计有3个月,99公益日结束不代表募款的结束,他也建议,中山的公益项目本着对捐款人负责和对项目负责的态度,做好项目财务的公开、项目进度的汇报等工作。

谈经验
讲好故事倡导小额捐款

    “三角集光学园”项目是三角镇女企业家联谊会从2015年7月发起的一个公益项目,旨在帮扶三角镇辖区内的孤儿、单亲家庭孩子、流动儿童等,在周末和寒暑假为孩子提供学业辅导和创新类课程。

    发起人杨乃菁告诉记者,她们首先成立了一个20名理事群作为核心团队的筹款队伍,“每一个理事背后都有一家企业或各自的朋友圈。”此外,三角镇政府也通过“三角发布”官方微信公众号帮助该项目发募款倡议,而最令杨乃菁感动的是集光学园孩子们的家长,“他们都不富裕,但在这次活动中不仅5元、10元的自发捐款,还进行了劝募,令我们很感动。”该项目共计捐款达3400多人次。

    叮咚荒野学堂的“湿地精灵保育计划”筹到了8.2万元,发起人吴娟介绍,该项目主要是让孩子走进自然,保护湿地里的鸟类。“一些上过我们课程的家长自发组建了30多支筹款队伍,广泛劝募,我们的项目共计有2600多人次捐款,让我们很感动。”

谈反思
警惕刷屏劝募避免道德绑架

    叮咚荒野发起人吴娟在募捐结束后立即进行了反思,并发表在“叮咚荒野学堂”微信公众号。她说:“作为第一次参加99公益日活动的我们,这算是一个很好的结果,但喧嚣过后,疲惫中有些迷茫。”

    她称,“99公益日”像是公益界的狂欢,“有一个朋友在这3天内收到了20多条劝募信息,这让我内心萌生出种种不安。”因为3天以来的集中刷屏,已经有网友表示审美疲劳,“所以要思考如何把握好筹款的度,不能用自己的情怀来绑架别人的道德。”她称,下一年如果继续参与99公益日,将更有针对性发起募捐,“比如我们会给予募款队伍一定的回报,筹款达到多少款项提供价值相等的自然教育课程、书籍等。”吴娟称还将在叮咚荒野学堂的微信公众号上定期公布项目进度和开支。

做好项目比利用技巧重要

    慧心社工负责人潘虹廷计划筹8.2万开展今年的临终关怀项目,最终筹得9.2万元,共有1110名网友市民为她的项目捐款。分享其成功经验,她认为,正印证了“做好项目本身比技巧更重要。”

    她分享说,因为工作,这三天恰恰没有时间和精力研究战术,糊里糊涂就过去了。第一天4万,第二天6万,第三天一早意外地超额度完成了,自己都惊呆了。“一是从事临终关怀的10 多个志愿者热心的帮忙发动,二是朋友通过自媒体热心地帮我写推文。最后,也得益于公益圈朋友对我项目的认可。”潘虹廷说,扎实做项目,身边的支持者自然多,口口相传,比起故意煽情或走技巧更省心省力。

赛制和财务公开还有待改进

    市慈善总会秘书长罗东肯定了“99公益日”对慈善文化的推广作用,他认为,民间公益的蓬勃发展必然需要更专业的更高效的社会募捐。

    罗东留意到,腾讯公益今年一再加大了对公益项目财务规范的监管力度,但庞大的公益项目库,要一一监管到具体的公益行为仍不够现实。他认为,仍在探索阶段的99公益日,网络上质疑声音不断,如“套捐”问题,又如后续的财务公开问题,官方都没有给出让人放心的回复。“这些都是需要继续加强的方向。”

    让罗东觉得不舒服的现象还有,一些公益项目为了“玩好游戏”,得到更多的配捐额度,会掐准时机募捐,玩技巧多过关注项目本身,“同时还导致了取巧者越强的现象,因此赛制应有待改进,让真正好的公益项目能够脱颖而出。”

    虽然如此,让罗东欣喜的是,在热闹和喧嚣后,并不乏像他这样理性思考的公益人。“有质疑和反思,这会让公益行业走得更稳。”
作者:本报记者李玮玮 徐钧钻 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012