新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

用脚步丈量广阔天地
对话中山市户外运动协会副会长、天狼户外运动俱乐部创始人黄光燕
来源:中山商报 2017-09-11 第 4175 期 A08版 发布日期:2017年9月11日 


    过去的四五年,他爬大尖山不下600次。他的身影,时常出现在省内大大小小的山峰。去年9月,他牵头成立了中山天狼户外运动俱乐部(以下简称天狼户外),一年时间组织近300 场户外活动,每场活动少则15人,多则80人。他,便是中山市户外运动协会副会长黄光燕(网名“蓝天”)。接受本报采访时,他说,不积跬步难以至千里,在安全、专业、科学的保障下,户外运动可为生活绽放更多的精彩。

【行情】 户外运动前景广阔

    9月7日上午,大雨倾盆。在城区岐乐花园附近一间名为“福缘翔”的茶庄,记者见到了难得休息却依然一身专业户外装的黄光燕。茶庄是他与拍档在2014年开设的,主营的是老家清远英德赫赫有名的英红九号。这儿,平时除了买卖的经营,同样是天狼户外领队们及众多会员沟通交流的场所。黄光燕略显黝黑的肤色,是他常年在户外勤勉奔走的写照,同时还笑称近段时间台风多没怎么出去,白了不少。

    “挑战自我,强身健体,丰富人生阅历,与走马观花的旅游不一样。”黄光燕开门见山表示,目前中山的户外运动方兴未艾,类似天狼户外这样登记在册的户外运动组织不下二三十家。“其实,很多人心底都住着一个梦,即三五好友,背上背包,走向自然,融入天地。那么,如何在保证安全、环保的前提下去寻梦?坊间有些人认为不就是走路爬山嘛,没那么多讲究。但就是这惯性的疏忽大意,在遇到突发事件时会造成不必要的伤害。”黄光燕说,这不是危言耸听,想玩得尽兴实则意味着要玩得专业,懂得依靠专业技能或服务“武装”自己,同时也是对自己、家人、社会负责的做法。

    在本土户外运动爱好者圈子中,尽管成立时间不长,天狼户外已有了相当的影响力。据悉,该俱乐部目前建有15个微信群,涉及徒步、骑行、跑步、垂钓、露营、自驾等领域,有3个微信群满员达到500人,其余的均为200-400人规模,且基数一直在增长。黄光燕说:“这都是因喜欢户外运动而结识在一起的朋友,每次一发布组织露营、徒步、登山的消息,大家都很踊跃报名参加。”过去的一年时间,该俱乐部的户外路线主要以省内为主,此外不时穿插诸如攀登四川四姑娘山、云南等长途路线。

    黄光燕说:“今后,应会员的需求,我们会发掘一些新的雪山或高山户外线路。”对于即将到来的“十一”假期,天狼俱乐部正在酝酿从成都深入川西的8天穿越线路。届时,参与者可用双脚及双眼直观感受雪山、高原、森林、河流、峡谷、藏居等带来的别样风情。

【故事】 当兵三年结缘户外

    黄光燕之所以与户外运动结缘,其实还得从他的当兵履历说起。

    出生于1977年的黄光燕,是家里三兄弟的老三,自幼性格外向,活泼好动。中专毕业后,他先是进了老家英德的一间国营厂上班,此后于1996年入伍,被调往湖南省武警总队司令部警卫连,自此开启了人生的新篇章。期间,历经严寒酷暑,跋山涉水的严格训练让他受益匪浅。因表现突出,甚至荣获三等功,1999年退伍的时候,他一度被部队领导挽留。“当兵那几年学到的东西,是我一辈子的财富。”当天接受采访时,黄光燕向记者感叹。

    退伍后回到家乡,黄光燕进了当地的公安系统,不过几个月之后毅然选择跳出“铁饭碗”前来中山闯荡。“我记得那是2000年初,一来我大哥在中山,二来想见识更为广阔的世面。”黄光燕说,此后较长一段时间他在不同的企业做过销售员,当过业务员,2003—2010年在港口镇开过一家规模不小的五金展示制品公司。“不同的职业历练,可以见识不同的行业门道。”

    期间,没变的是黄光燕对于强身健体的坚持。时至近年,眼见身边有这么多志同道合的户外运动爱好者,兴趣使然,他开始有了成立俱乐部的打算,且下定决心当成事业来做。随着天狼户外的亮相,为进一步提升专业素养,黄光燕本人通过严格培训相继获得了红十字会急救员、深圳市登山户外运动协会户外领队证书、国家中级户外指导员等专业资质认定。

    “有的人对户外运动不了解,往往会用负面的眼光去看待,说不时看到新闻报道哪里有驴友遇到困难需要营救,哪里又出了什么意外。”黄光燕说,专业之人做专业之事,意外出于麻痹居多,计划与准备很重要。事实上,户外运动的理念在于安全、科学、团队、自主、环保,特别是安全,重于一切。“有的人舍得花大价钱买一堆高级装备,却懒得去参加专业知识的培训,这样其实是对自己不负责也是对家人不负责,离户外运动倡导的精神越来越远,也会暴露在风险之中。”
    
【见解】 专业敬业是竞争力

    成立天狼户外后,除了常规的组织会员活动,黄光燕更为看重的是对本土户外运动知识的推广与领队的培养。迄今为止,该俱乐部联合深圳市登山户外运动协会举办了五期培训班,共有近百名中山年轻人拿到了深圳登协的中级户外证书,无形中强化了更为专业、安全地开展户外活动的行业风气。

    黄光燕表示,通过户外运动证书培训体系,学员可以集中、系统地学习户外知识和技术。这一体系采用晋级模式,逐级培训,阶梯上升。打个比方,户外服装、鞋、背包等装备怎么选择,队伍行进的技巧、节奏怎么把握,登山杖、地图、指北针等器械怎么使用,户外食品、饮水怎么配给,天气、环境的变化怎么辨别,中暑、迷路、遇到野蜂等情况怎么应对……诸多种种,都是考验一个领队是否合格的内容。“此外,凭多年的经验,我认为出发前的拉伸热身运动是非常有必要的,增加肌肉血液循环,使身体有循序渐进的适应过程,避免受伤。”    

   “我平时一周带队三四次,或许有的队员会认为我很严格,但这是我的职责所在,来不得半点儿戏。”黄光燕说,这同样是他一直要求天狼户外旗下12位专业领队做到的。在他看来,俱乐部今后要发展壮大,专业敬业的口碑,才是真正的竞争力。
作者:文/记者周振捷图由被访者提供 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012