新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
陈旭东到黄圃镇、南头镇调研时强调
加强区港联动实现以港兴城做好旧城活化延续历史文脉

来源:中山日报 2017-09-12 第 8275 期 A1版 发布日期:2017年9月12日 
    陈旭东调研南头镇旧城活化项目,并考察周边环境改善和民生工程建设情况。本报记者夏升权摄

    中山日报9月12日讯  11日下午,市委书记陈旭东到黄圃镇、南头镇调研。他强调,黄圃镇要加快黄圃港建设,把港口的地理区位优势转化为现实发展优势,推动外经贸迈上新水平;南头镇要做好旧城活化项目规划,把老街区打造成现代人寻觅和回味历史文脉的可视化象征。市政协副主席、市委秘书长李长春陪同调研。

    位于洪奇沥水道右岸的黄圃港,西北与顺德为邻、东北与番禺相望,距离南沙港17海里,距离蛇口港40 海里,自2016年12月正式开放以来,已成为中山北部地区进出口企业便捷的物流平台。陈旭东实地察看港口运行情况,与进驻服务的职能部门交流。他强调,港口是开放型经济的支点,要把加快黄圃港建设上升为构建开放型经济新体制、深度融入“一带一路”建设的重要举措,把黄圃港的地理区位优势转化为现实发展优势。要主动承接南沙“对外开放的门户枢纽”这一制度高地的辐射,通过区域间产业的合理布局和上下游联动,实现一体化发展。要加强区港联动,整合保税物流园区的政策优势和黄圃港的区位优势,打造功能完善、运营良好的现代航运枢纽,推动港口城市繁荣发展。要抢抓国家“三互”大通关建设、通关一体化改革契机,注重长规划、短安排,借势借力、步步为营,推动中山外经贸迈上新水平。

    陈旭东还参观了黄圃镇荣业腊味文化馆、海蚀遗址地质公园。他表示,要不断与时俱进,结合休闲食品行业特点,打好健康牌,融入文化味,为黄圃腊味的“传统配方”镀上“时代色彩”。要遵循“在保护中开发、在开发中保护”的原则,把海蚀遗址地质公园建成具有创新科学内涵的旅游示范区,注重景点互动,串珠成链,打造中山旅游经济新增长点。

    陈旭东随后前往南头镇。海舫街是该镇历史最为悠久的老街,由于地势低洼,加上配套设施年代久远,这里逢雨必淹,给群众生活造成极大不便。南头镇正谋划开展“旧城活化”项目,结合“中国品牌家电特色小镇”建设,让老街焕发新生。陈旭东来到海舫街,深入考察老街民宅和周边环境。他强调,城市是人类永恒不变的情感寄托载体。旧城活化项目要科学论证、做好规划、谋定后动,既避免割断城市延续的历史,又减少不必要的资源投入和浪费。要尽可能保护好体现城市个性特色的历史建筑、标志街区和人文印记,精心打造成为现代人寻觅和回味历史文脉的可视化象征。沿海舫街前行,不远处就是风景优美的水上运动公园,作为旧城活化的先行项目,这里已成为当地居民休闲休憩的好去处。陈旭东希望南头镇党委政府坚持民生优先,多做一些让老百姓有实实在在获得感的事。把旧城改造与营造良好环境、增进民生福祉紧密结合起来,真正体现让利于民、改善民生的初衷。

    松德智慧装备股份有限公司,是我市先进装备制造产业的代表。企业自主研发的无溶剂软包装凹版印刷机,破解了印刷环节挥发性有机物污染这一“老大难”问题,具有无溶剂残留、节能降耗的优势。陈旭东充分肯定企业立足源头治理,从设备端着眼解决污染问题的思路。他勉励企业继续走自主研发之路,努力掌握关键核心技术,既生产装备产品,又生产能够制造装备的装备,推动制造业迈向中高端。

    陈旭东还走访南头镇农村网络党支部,了解基层党建工作开展情况,与正在集中培训的社区后备干部交谈。他强调,要充分利用新技术、新手段、新平台创新村(社区)党建工作,推进党的基层治理能力现代化。要积极推进学习型党组织建设,充分发挥党员先锋模范作用,持之以恒强党建、惠民生,不断密切党同人民群众的血肉联系。
作者:记者郭锦润 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012