新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市华南现代中医药城坚持绿色发展理念
园区穿“绿装”招来大客商

来源:中山日报 2017-09-12 第 8275 期 A2版 发布日期:2017年9月12日 
华南现代中医药城颇具"田园风光"。

    对广东隆赋药业股份有限公司(以下简称“隆赋药业”)总经理张隆鑫来说,每次从番禺回到华南现代中医药的工厂上班都是一件很惬意的事。

    “推开窗,只见山叠着山,很有层次感”9月8日上午,一场毛毛细雨,让华南现代中医药园区内的树木更添几分绿意,张隆鑫坦言,他走访过不少园区,这个园区的绿色发展理念给他留下很深的印象。

清洁能源助力绿色发展

    隆赋药业是华南现代中医药城内投产较早的一家医药企业。在隆赋药业的隔壁正是该园区的集中供热点。隆赋药业不用建锅炉也可以供热,实现低碳发展。

    华南现代中医药城相关负责人介绍,现在是利用生物质热能给园区内的企业进行集中供热,原材料主要是生物质能源,降低了传统的燃煤或燃油锅炉带来的能源消耗和对环境的污染。生物质能源是一种重要的可再生能源,以其取材便利、排放清洁,成为与风能、太阳能并列的三大新能源选项之一。

    “除了采取集中供热外,我们还利用空气能转换成热能,以解决员工生活用热水。”张隆鑫介绍,他们工厂已安装了两台5P的空气能设备,每天可产生10吨左右的热水,可供100多名员工生活用热水。“如遇到阳光不够时,就用电补充加热,清洁环保。”张隆鑫介绍,他们还计划在厂房顶上安装光伏板,利用太阳能发电。

    园区负责人介绍,该园区主要采取统一供热、统一供水、统一污水处理、大力推行清洁生产等措施实现节能减排。如,通过统一供热,企业就不需要自建锅炉,而园区中的供热系统采用生物质固体成型燃料,最大限度地平衡经济和环境效益。

绿色园区带来新竞争力

    占地10亩左右的中研公司产值便可达1亿元,完美公司正在加快建设中预计年底陆续投产……在华南现代中医药城,企业不靠拼土地规模而是拼产出率。

    2015年,市政府印发的《中山市工业转型升级攻坚战三年行动计划 (2015-2017年)》中,不仅强调了要走低碳发展的道路,更是把“推进工业绿色发展,形成工业转型升级新模式”作为重点攻坚行动之一。

    如今,一批占地少、科技含量高、产出大的科技生态环保型企业在该园区扎根发展。据统计,今年该园区预计销售值达亿元以上的企业有完美、苏宁、国药等,产值达亿元以上的企业有隆赋、康力、中研、美迪斯、沃德等。如明星企业中研公司便的实验室便拥有德国,瑞士等先进的仪器和设备。

    “2015年园区就获得了全省循环经济示范工业园区。”华南现代中医药城相关负责人介绍,园区从2011年起就开展循环经济工业园项目,并持续对园区实施循环化改造。通过实施循环经济方案,指导和推动园区内企业实施清洁生产,提高资源利用效率,减少和避免污染物的产生,保护和改善环境,提升了园区综合竞争力。

    记者获悉,过去五年,是我市生态环境得到提升的五年。其中,单位生产总值能耗累计下降17.5%,主要污染物总量减排考核连续四年被评为优秀。

    张隆鑫介绍,由于园区发展环境好,当初入驻的一批企业还想在园区再买地扩大规模,实现在园区就地扩张发展。同时,一些深圳大企业也瞄准了园区,想在这里落户寻找更大发展。
作者:文/本报记者谭华健 图/本报记者夏升权 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012