新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
中山企业自主设计生产出移动式生活垃圾破碎机,填补国内同类产品空白
“吃进”大树“吐出”木块

来源:中山日报 2017-09-12 第 8275 期 A2版 发布日期:2017年9月12日 
技术人员在检查新生产的移动生活垃圾破碎机。 本报记者孙俊军

    中山日报9月12日讯  将一棵直径约30 厘米、长约6 米的树干放入料斗,几分钟内便被“吃光”,吐出来的是20 厘米见方的小木块。昨日,记者在火炬开发区的斯瑞德环保科技公司(以下简称“斯瑞德公司”)见识了移动式生活垃圾破碎机的威力。据介绍,这是由国内企业自主设计生产的移动式生活垃圾破碎机,填补同类产品空白。

    前段时间,“天鸽”等多个台风先后来袭,造成我市数千棵树木倒伏。一般的清理做法是先将倒伏树木锯成合适尺寸,再用吊车清理装运,费时费力,影响清运效率。

    斯瑞德公司研制出的这台破碎机可高效解决这个问题,只要将它安装在专门的汽车底盘上,开到需要清理的地方,用辅助设备将树木等抓入料斗,即可在几分钟内树干树枝破碎。“破碎机自带动力,最长可连续工作8小时。”斯瑞德公司总经理缪家文介绍。

    缪家文称,移动式垃圾破碎机技术属行业顶尖技术,最难解决的是驱动系统、控制系统和破碎刀结构设计,这些技术原来由德国企业垄断。“我们耗时两年研制成功,每台售价几百万元,比国外同等设备的价格降四成。”

    据介绍,移动式垃圾破碎机“食量大”“胃口好”,“各种软硬厚薄的垃圾都能吃下,可广泛应用于生活垃圾、园林垃圾、建筑垃圾等的减容和清理。”破碎后可大大降低运输成本、人工拆解成本,实现垃圾“减量化、再利用、再循环”的目标,仅国内每年便有5亿元的市场需求,国际上则有10亿欧元的市场容量。

    据厂家介绍,目前国内也有移动式的建筑垃圾破碎机,但建筑垃圾破碎机的驱动系统简单很多,不需要减速、变速,而这台主要用于处理生活垃圾的破碎机则需要可变速液压驱动系统,技术难度更大。

    斯瑞德2010年在中山设厂,专门生产各类固废细分领域的破碎机,可破碎危险废弃物、医疗垃圾、餐厨垃圾、废轮胎垃圾等,每年销售额保持20%到50%的增速,目前国内市场占有率排第二。在技术创新上,斯瑞德聘请了德国专家做技术总监,研发团队占总人数的20%,研发经费占销售额的8%,已获得十多项专利。“刚租下1500平方米的新厂房,准备扩大生产规模,预计今年销售额可以翻番。”缪家文称。

    有趣的是,斯瑞德公司虽与垃圾打交道,但车间却明亮整洁,各区域命名也颇具创意,例如工程技术部叫创意谷,机器装配区叫匠人作坊。公司还邀请知名漫画家慕容引刀设计了卡通代言人“德仔”和全套视觉系统。

    据了解,中山近年来已成立十多家垃圾破碎机生产企业,初步形成产业集群。
作者:记者李玮玮 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012