新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

海外设厂助力“中山货”行天下
商务部门提醒:走出去要做足前期“探路”功课,用好当地资源
来源:中山日报 2017-09-12 第 8275 期 A5版 发布日期:2017年9月12日 

    在海外设立生产基地,已成为中山走出去企业战略布局的主要方式之一,这也是帮助“中山货”行天下的关键因素之一。当然,在海外投资设立基地,如何才能避免“交学费”呢?记者在采访中获悉,本市部分企业已经探索出较为成功的经验。与此同时,我市商务局等相关部门也在探索以“产业集聚区”的模式,帮助企业“抱团”走出去,降低投资风险。

■打破产能局限全球布局生产基地

    “我这段时间都在海外出差,为接下来在印度、阿根廷或伊朗设立生产基地进行考察。”中山长虹电器有限公司营销总监陈思臻在越洋电话中接受记者采访时,透露了他的行程。

    长虹电器2004 年已开始瞄准国际市场进行销售,2011 年在巴基斯坦设立了生产和销售一体的分公司,主要投资电视和空调。2013年,设在巴基斯坦的长虹Ruba贸易有限公司从事家电产品的进口、出口、分销和销售;去年长虹在当地又运行了冰箱组装线,预计三年内可占领当地市场份额30%。

    陈思臻认为,这得益于较早在当地设厂进行投资布局。目前巴基斯坦家电市场中国品牌不少,有美的、格兰仕、海尔、海信,但在当地设立工厂的只有长虹和海尔。2016年,中山长虹还在印尼设立了公司。“长虹电器在国内的生产能力受限,走出去既能更好地服务当地市场,也能减少不少成本开支。”陈思臻道出走出去的缘由。

■就地生产销售,提高竞争力

    中山市联昌喷雾泵有限公司2013 年在泰国罗永工业园设厂,先后总投入过亿元,三条生产线每月产值接近500万元;当地生产的产品不仅可满足泰国市场需求,还辐射周边国家市场。接下来,联昌还有意在马来西亚、澳洲等设置生产基地。

    联昌喷雾为何要 “走出去”?负责人黎就林告诉记者,公司主要生产沐浴露、洗发水瓶子上方的按压泵件,产品有一半外销到世界各地。公司原本依托南头生产基地出口,然而,从中山出发,产品至少要一周才能到达国外客户手中,遇到途中等船、中转等情况,有时长达半个月才能到达,影响了交货的期限。而且长途跋涉不仅物流成本高,国内劳动力和人工成本的上涨也在增加产品的成本。因此公司选择了东南亚地区设厂就地生产,同时解决了效率和成本的难题。

■借助当地合作资源降低投资风险

    记者从市商务局了解到,自国家鼓励企业开展境外加工贸易以来,我市生产型企业走出去发展较快。但并非所有企业都走得像上述企业那样顺畅,个别企业也遭遇过在国外投资遭遇被袭击抢劫的风险。

    企业走出去如何才能顺利发展呢?中山长虹陈思臻分享了自己的经验。长虹在巴基斯坦设厂,从计划落定到投产只有短短半年时间,他说,这得益于合作伙伴的帮助。巴基斯坦Ruba公司是当地的著名企业,发展受到政府支持,得知想引进中国家电品牌企业落户后,一直有合作的长虹占据先机,而且从土地审批、证照办理到投产,几乎享受了“全包式”服务。

    联昌负责人黎就林则介绍说,他们一开始就选择了泰国罗永工业园落户,因为园区设有专门的管理办公室,负责国外企业进驻手续的办理和各个环节的疏通,有了这样的“中介”,语言、文化等差异都变得不重要。还有一条很重要的是,联昌进驻前已有多家中国企业进驻,这也提振了联昌投资的信心。

    市商务局对外经济合作科科长周华龙表示,企业走出去除了考察当地市场,还要考虑当地政治、文化差异与企业发展的影响。长虹借助了当地企业的力量为海外投资铺路搭桥,联昌则选择中国企业集中的工业园,都值得其他企业借鉴。

    目前中山商务局等相关部门也在积极探索境外经贸合作区建设模式,尤其是在非洲及东南亚地区,通过建立中山产业集聚区(工业园区),吸引和带动产业条件吻合的中山企业或上下游配套产业抱团“走出去”,形成集群式境外投资的有效平台,以此来降低企业风险。

记者观察
企业走出去要懂得“摸着石头过河”

    中山电子、家电、五金等产业集群特色鲜明,随着国内要素成本的上升,随着国家政策的鼓励,越来越多的企业开始在东盟、非洲等地区建立海外生产基地,以提升产品的综合竞争力,就地抢占市场。

    但市商务局也提醒道,中山有相当多的企业在“走出去”时,对项目考察和可行性研究不够重视,投资前没有对投资目的国的投资环境、法律法规、市场状况、风俗习惯等进行深入了解,导致投资项目中途搁置或投资失败。也有企业走出去后,因缺乏对当地治安环境的应对经验,面对风险时不仅经济受损,投资信心也受挫。

    企业走出去的目的是为了更快速地成长,当时机成熟时,企业总是想第一时间抓住机遇,占领先机。但是人生地不熟,企业要摸着石头过河。依靠当地企业合作或者可靠中介,可避免还没起跑就“栽跟头”。

    中山中小企业众多,单靠企业“自觉”注意风险远远不够,还需要政策的激励、扶持。目前我市的“走出去”服务中心已正式揭牌运营,同时,我市也在建立 “重点项目”库,通过跟踪回访制度,帮助企业解决走出去过程中面临的问题。当前,国家、省市对企业走出去都有相关扶持政策,包括海外投资保险等,企业也要用足用好,降低走出去的成本和风险。
作者:本报记者徐世球 黄凡 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012