新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

中山工业园区需要更多“绿色调”

来源:中山日报 2017-09-13 第 8276 期 A8版 发布日期:2017年9月13日 
 “推开窗,只见山叠着山,很有层次感。”9月8日上午,一场毛毛细雨,让华南现代中医药园区内的树木更添几分绿意。隆赋药业总经理张隆鑫坦言,他走访过不少园区,这个园区的绿色发展理念给他留下很深的印象。由于园区发展环境好,当初入驻的一批企业还想在园区再买地扩大规模,实现在园区就地扩张发展。同时,一些深圳大企业也瞄准了园区,想在这里落户寻找更大发展。(9月12日《中山日报》)

    在过去相当长一段时期,各地工业园区的招商引资,都是在人脉关系、土地面积、政策扶持、资金补贴等“外盘招”上花工夫,通过各种外部资源的计划“嫁接”,来实现吸引企业入驻的目的,存在“重短期引入、轻规划建设”的现象。短期来看,这些做法确实能起到立竿见影的红红火火效果,不过从市场供需关系讲,是“自降身价”,无形中降低了企业的准入门槛,容易导致园区陷入无序、低效发展的状态。事实也证明,这种方式往往在工业发展的初期行得通,长远来看是难以为继的资源非规范性配给行为,挖东墙补西墙,挤占了优质企业未来的发展资源、空间,导致恶性竞争,也会透支园区持续发展的后劲。

    新闻中的工业园区没有走上述“老路”,而是积极打造综合竞争力,扎实绿色节能发展的“马步”,练好科技循环发展的“内功”,招商引资工作不仅没落下,还引入大量占地少、科技含量高、产出大的科技生态环保型企业,真是应了句“你若盛开,蝴蝶自来”。

    这说明新常态下,中山工业园区绿色发展的路子不仅走得通,而且可以走得更远,能解决中山产业转型升级的现实需求,也反映出中山工业生产力的发展水平。尤其是在土地资源稀缺,发展空间受限的客观情况下,为构建科学平衡经济效益和环境效益的工业发展模式,提供了可供借鉴、复制的方法,例如能在基础设施建设上为企业提供有效的绿色服务,通过统一供热、供水、污水处理,让企业不用操心基础设施,不必担心基本供给,可以避开基建的“细枝末节”,以最短的时间、最快的速度开展生产,把心思、力气都花在企业发展上。另外,在园区内推行清洁循环、节能减排生产等措施,其实有助于淘汰掉低能、低效的企业,为转型升级的企业喂下“定心丸”,更多地考虑科技兴企和科学发展。

    类似这些满足了企业发展需要的绿色服务、科技服务一旦发挥作用,还能形成传播效应,为中山工业绿色发展赢得良好的“口碑”,让更多人才、企业感受到中山创新创业的良好氛围、环境,主动选择“孔雀东南飞”,落户中山,抱团发展,从而助推绿色可持续发展园区的整体构建,解决区域工业发展的基础薄弱环节。就今后一段时期而言,这种绿色工业园区符合了中山未来工业乃至社会生产发展的需求,更契合了未来工业4.0发展的趋势。

    这也启发我们,在打造现代工业园区时,应该重点在规划上重视绿色持续发展,在服务上重视科技环保,把经过实践检验的绿色工业园区的做法,形成可参考的经验推广,可复制的模式应用,让更多工业园区出现“绿色调”。
作者:温国科 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012