新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

托人办签证7万元换来4张假证
警方耗时近5个月侦破这起诈骗案,两名嫌犯落网
来源:中山日报 2017-09-14 第 8277 期 A2版 发布日期:2017年9月14日 
    南头一女子花7万元托朋友办4张签证,结果朋友却把她当成“水鱼”。与他人合伙,朋友给他办来4张入境新加坡的假签证。4 人畅玩泰国,准备入境新加坡时,被拦下遣返回国了,原因是他们手中的签证是假的。花了大笔中介费,无法入境他国游玩,女子一怒之下,向南头公安分局报了警。

    9月13 日中午,第二名犯罪嫌疑人在珠海斗门警方的协助下落网,这一影响极坏的诈骗案得以告破。

    入境新加坡时,四游客被遣返

    4月12日16时左右,居住在南头的李小姐赶到公安分局报警时显得有些气愤。她告诉值班民警,2月28日至4月8日期间,被一名男子以代办国外签证的方式,诈骗了共计7万元人民币。实际上,这名骗她们钱的晏姓男子还是她认识七八年的好朋友。之所以转给对方近7万元中介费,托办4张新加坡签证,是因为对方说自己有关系,办证没问题。但没有想到的是,竟然办了四张假证,害得他们入境时被拒绝而且遭到遣返。

    对于事情的经过,记者没能采访到当事人李小姐。不过,侦办此案的黄警官向记者讲述了他们了解到的情况。四人获得犯罪嫌疑人晏某办好的 “签证”后,没有仔细核实,就匆匆出发了。他们的首站是泰国,属于落地签,所以一路很顺利,在泰国也玩得开心。可是,当他们准备从泰国前往新加坡时,问题来了。入境新加坡验证大厅,四人被齐刷刷拦下,警方称他们使用假签证时,他们一下子就懵了。随后,旅途终止,四游客被遣返回国。

    两嫌犯相继落网,交代收取了7万元代办费

    接报后,南头警方高度重视,经过研判侦查,办案民警发现,李某的朋友晏某有重大作案嫌疑。遗憾的是,传唤时,晏某早已不知去向。随即,警方一边寻找线索,一边依法对嫌疑人晏某进行网上追逃。

    办案需要证据,证实晏某所代办的证件有假就花去了警方两个多月的时间。“需要将签证号码,包括原件发送到市公安局出入境管理支队,市局还得发到省厅出入境管理局,然后再通过新加坡驻中国大使馆,流程比较复杂。”办案民警说,后来,证明签证确实是假的,才能真正抓人。

    8月27日,因中山公安发布了网上追逃,晏某在深圳市福田区触网。随后,南头警方赶到深圳,在福田警方的协助下,抓获了嫌疑人晏某。

    归案后,晏某交待,他与事主李小姐是认识七八年的老朋友。去年底,李小姐说自己和其他三个朋友想去新加坡玩,需要办理4个签证,但觉得自己跑去办证很麻烦。李某就问晏某,是否有办理签证的熟人。晏某觉得赚钱的机会来了,承揽了这档生意,收了李小姐7万元的代办费。

    晏某还交代,“这事不是我一个人干的,另有同谋。因为自己将部分钱给了同谋,同谋在哪里办的证件,我并不知道。”晏某说,同谋姓贾,已经不在南头。

    9月12日中午,侦查到贾某的落脚地后,南头警方赶到珠海斗门。在斗门警方的协助下,犯罪嫌疑人贾某落网。经审讯,贾某对涉嫌诈骗的违法犯罪行为供认不讳,目前已被刑事拘留。办案民警黄警官说,警方试图弄清楚假证的来源,但贾某从落网开始,一直带警察在珠海兜圈。“一会说在这里,一会说在那里,一直到晚上九点回到中山都没有找到。实际上,贾某有犯罪前科,他在故意扰乱视听。”办案民警说,相关情况,警方还在抓紧审理中。

    针对此案,黄警官提醒办证市民,其实现在办证非常的容易,程序也很简单,只要备齐材料,各镇区公安办证大厅都能自己办理。
作者:本报记者卢兴江 通讯员曾海萍 李超 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012