新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

14岁男孩体重竟达110公斤
医生提醒,“小胖墩”减肥要“得法”
来源:中山日报 2017-09-14 第 8277 期 A7版 发布日期:2017年9月14日 
    中山日报9月14日讯 年龄14岁的男孩小罗,体重竟达110公斤,医生检查发现小罗尿酸高达695mmol/L。10岁的男孩小刘,体重达80公斤,血睾酮低。记者昨日从市博爱医院获悉这两起儿童肥胖案例,医生提醒,家长应警惕儿童肥胖,并要及时就医专业治疗。

    据了解,市博爱医院儿科连日来接诊了两个儿童肥胖病例。14岁的小罗两年前就因肥胖症曾在该院内分泌科门诊就诊,当时就有脂肪肝、高尿酸血症及高胰岛素血症。小罗的父母告诉医生,小罗近两年饭量大,每顿饭3-4碗,爱吃零食、爱吃肉,体重激增,最近两周手脚痛,逐渐加重,还影响活动。医生一检查:小罗手指关节和脚踝都有肿胀,疼痛明显,活动障碍。根据小罗的病史,医生考虑为痛风。

    另一个害羞的胖小子走进诊室,其妈妈焦虑地向医生诉说,胖小子小刘才10岁,体重达80公斤,胸部比他14岁的姐姐还大,“小鸡鸡”却跟初生宝宝一样小。

    检查报告提示:上述两患者都有高胆固醇血症、肝功能异常、脂肪肝、高尿酸血症及高胰岛素血症。小罗尿酸高达695mmol/L;小刘血睾酮低,雌二醇升高。

    据医生介绍,肥胖症儿童的脂代谢活跃,会出现高甘油三酯血症、高胆固醇血症和高尿酸血症等,容易发生痛风。肥胖者多伴有性腺功能减退,血雄激素水平降低,脂肪组织可以促进雄激素向雌激素的转化,雌激素升高。所以肥胖男孩部分会出现乳腺发育,阴茎短小,肥胖女孩,月经初潮提前(性早熟)。成年女性肥胖者常有月经紊乱,无排卵性月经,甚至闭经,多囊卵巢综合征发生率高。

    医生提醒,一旦出现儿童肥胖的症状,减肥要“得法”。儿童肥胖的治疗应在不影响生长发育的前提下,采取饮食调理、运动疗法和心理行为矫正相结合的综合措施。如果儿童已经存在严重超重或已经出现脂肪肝、高胰岛素血症、高血脂症等肥胖并发症,应求助于儿科或内分泌科的专业医师给予相应的治疗,切不可延误病情。
作者:记者张倩 通讯员王蓉 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012