新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

“双创”迸发活力中山加速迈进“创时代”
●开放型创新体系吸引大批创新创业者“逐梦”●政策配套、多元平台搭建,助企业创出新天地
来源:中山日报 2017-09-16 第 8279 期 A3版 发布日期:2017年9月16日 
昨日,"双创"活动周开幕式现场展出的新产品吸引了在场嘉宾的目光。

中山新型的创新体系吸引大批本土以及外地的创新创业者在我市"逐梦"。

    昨日上午11点,中山火炬开发区会展中心。当主持人宣布下一个环节为启动仪式后,一架白色的无人机从会场的后方向舞台飞来,十几秒后飞行到达舞台中央位置,停留数秒,工作人员接过无人机携带的启动钥匙交给台上的领导嘉宾。这个不一样的启动仪式吸引着在场嘉宾的目光。

    这是 2017 年全国大众创业万众创新活动周广东省分会场启动仪式上的一幕。中山火炬区作为此次活动周的主会场,从里到外,每个环节都充满浓厚的科技感。自2015 年全国推出“大众创业万众创新”两年多以来,我市“双创”工作亮点纷呈,写下了不一般的 “中山速度”。

央企创新中心落户中山仅5个月,便实现了技术成果转化

    在双创展示区,入门左侧位置有一个展位非常显眼,金色外观的无人机、缩小版小汽车外形的电力巡检机器人非常吸引眼球,引来参观者驻足观看。记者了解到,今年3月,央企中国航空工业集团公司在中山设立分公司中航联创 (中山)创新中心,仅5个月的时间便实现了技术成果的转化,无人机、电力巡检机器人和降噪耳机纷纷投入市场。

    无人机的机翼和机身约有1米长,主要用于电力、石油管线的巡检工作中,跟用于拍摄的无人机不同的是,该款无人机除了硬件本身,软件系统科技含量非常高,二者结合才具有巡检条件。因此,一架无人机需要数十万元。无人机运用全球领先的 “旋翼-固定翼模式转换”技术,不需要跑道、弹射/回收装置,可载重2.5公斤飞行150公里,巡航速度每小时可达90 公里。目前,该款无人机已接到来自胜利油田等单位的订单。

    另一款产品电力巡检机器人同样颇有特点,说是机器人,但与大家印象中的机器人并不一样,这款机器人下半截像缩小版的悍马汽车,配有4个轮胎,上半截像是天文望远镜。该产品目前已为国家电网以及南方电网供货。中航联创(中山)创新中心还有一款推向市场的产品是降噪耳机。这款耳机看起来和普通的耳机并无两样,工作人员让记者进行了试戴,在人多音杂的展厅,戴上该款耳机后,可以清晰地听到交谈者的声音,而噪音基本被挡住。

    中航联创(中山)创新中心主任李昂告诉记者,今年以来,中国航空工业集团公司在成都、上海、哈尔滨、无锡、中山等全国10个城市开设了分公司,但中山公司是最早启动项目运作的,这与中山市政府在政策方面的支持分不开。李昂坦言,对于科技型企业而言,当地政府的政策支持最重要,办事顺利,可以做到事半功倍,他对于企业在中山的发展充满信心。

粤港澳大湾区背景下,深圳知名孵化器纷纷进驻中山

    中山处在粤港澳大湾区的中心,创新创业环境非常不错。中山的创新创业环境也吸引了深圳一些知名孵化器进驻。中山市造明公社众创管理有限公司是由国家半导体照明工程研发及产业联盟联合深圳上市企业洲明科技共同发起成立的广电照明行业专业化科技孵化器。据悉,这个带有特区元素的孵化器一年多来已孵化了60多个项目。中山市尊阁家居用品有限公司便是从造明公社走出来的企业之一,目前主要在天猫平台销售相关家居用品,公司发展势头非常不错。

    2016年,在市科技局和横栏镇的推动下,造明公社从深圳落户中山,在中国灯饰照明产业集群的核心地带扎根。造明公社负责人认为,中山是中国灯饰照明产业基地,而深圳是LED 广电照明产业基地,造明公社以深圳和中山为基地,在产业整合上提前打通深中通道,结合深中两地在光电照明行业的产业优势、技术优势和供应链优势进行资源配置技术整合,打造光电照明行业创新型生态体系,致力于建设行业最具影响力的“互联网+照明”产业集聚区。

不断出台配套政策,为“双创”发展提供保障

    近年来,我市逐步完善政策体系,不断优化创新创业环境。出台了《关于进一步推进全民创业的意见》、《中山市加快推进大众创业万众创新的实施方案》等一系列配套政策,为落实各项支持双创发展的措施提供了保障。实施更加开放的人才政策,加快汇聚创新创业力量。正式发布“人才新政18条”,努力引进、培养一支跨学科、复合型、战略型和具有自主创新能力的高层次人才队伍;出台《中山市关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》,鼓励高校及科研院所实施有效激励措施,充分调动科研人员创新创业的积极性;推进职称制度改革,对高校下放职称评审权。加大科技投入力度,创新创业支撑更有力。今年市财政安排了15亿元产业扶持资金,其中,作为工业发展专项、科技发展专项等支持创新的资金达10.8亿元。今年向631家企业发放科技创新券1596张,发放金额8004万元,发放总额度在全省仅次于深圳、广州,创新券受益面不断扩大。

    已开发了20余款产品,拥有30多项专利,今年通过了高新技术企业认定。成立两年多来,中山市易路美道路养护科技有限公司就取得了不俗的业绩。双创活动周现场,该公司区域经理王宁追着记者要去瞧瞧他们的“宝贝”。

    “这台井盖修复设备在国内售价是10多万元,而丹麦生产的该款设备要20多万元,价格是我们的两倍,但性能方面比我们的还差一点,我们可以实现对下水道井盖一次性切割。”王宁介绍,目前他们需要加班加点才能完成订单,产品除了在国内销售外,还销往美国、希腊、泰国等。企业只有10余人,却实现了2000多万元的销售,人均产值近200万元。

    2015年初,中山市易路美道路养护科技有限公司在火炬区创办。谈到中山的创新创业环境时,王宁坦言,当地政府对创新创业的扶持力度非常的大。公司落户火炬区的两年时间里发展非常快,今年还参与了广东省创新创业大赛,并进入到半决赛中。

    王宁的观点也得到了80后创业者——中山德效智能科技制造有限公司总经理甘宁的认同。甘宁因看准了老年人康复医疗及护理用品市场的巨大空间,去年年初开始瞄准这一领域。经过一年多的研发,其医养机器人技术已成熟,产品到了产业化阶段。在当天的双创活动周上,该公司还展出了两台机器人。

    甘宁介绍,他们这个项目是中山留创园与火炬区张家边企业集团共同孵化的。留创园提供孵化,张家边企业集团给他们提供系列服务。这种模式利于整个项目的快速进展。“遇到一些问题时可以很快地解决,不会影响发展的效率。从事研发还是有很多东西要协调的。”甘宁说,项目很快就要要批量化生产,现在已在开发模具,希望中山有更多的支持,他们将把孵化项目落地中山生产,开发更多的智慧养老机器人产品。

搭建创业创新多元平台,帮助企业创出新天地

    记者获悉,我市正着力打造双创载体,搭建创业创新多元平台。如,鼓励民间资本投资、社会资本入股等多种形式投资建设创业孵化基地和创业园区。优化创业导师服务。聘请知名企业家、创业成功人士、专家学者、社会中介机构组建创业辅导团队,认定创业导师158人,为创业者提供政策、技术、管理等服务,解决企业初创阶段的突出困难,提高创业成功率。

    在双创活动周上,中山联速集成电器有限公司展出了一款心电智慧衣。张凯钧博士介绍,智能心电智慧衣采用单导ECG技术,可进行实时的心电信号采集,传输、实时监测、数据汇总、异常报警、数据存储、查询、远程病情分析、使隐患的病情真正得到及时解决。

    谈起在中山创业的原因时,记者发现一个有趣的现象。“我们家里是在2003年到中山做成衣制造的,现在国内成衣制造业遇到发展瓶颈,由于成本上涨,不少台资成衣制造厂搬迁到东南亚等地,企业面临转型升级的压力,我们想到了依靠科技就地转型升级。”张凯钧介绍,2016年他在英国念完博士后,回到中山成立了这家以芯片研发为主的科技公司。

    张凯钧自称自己不是“创二代”而是“创2.5代”。他解释说,“2.5代”承袭了父辈的资源,并在这个基础上创出一条自己的路。如今他正在中山实现这一创业梦想。

通过推动“双创”培育发展新动能,取得阶段性成效

    据了解,我市通过推动“双创”培育发展新动能,取得阶段性成效。创新主体培育方面,全市高新技术企业从2014年的219家增长至2016年的882家,两年翻了两番,近两年增速分别居珠三角第一、第二位。今年已向省推荐第一批328家企业申报高企;创新平台搭建方面,截至目前,全市拥有省级以上创新平台266个,其中国家级平台15个。拥有市级以上新型研发机构46家,其中省级9家,2017年共54家机构申请市级新型研发机构认定。拥有科技企业孵化器及众创空间70家,我市以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式正加速形成。

    来自本土的优秀孵化器,如星海创客孵化的校付通和智阅卷两个项目均已走向全国。据校付通联合创始人何玉华透露,截至目前,校付通教育缴费服务平台已经落地全国多个省份,签约服务学校达3000多所,正在服务的学校超过500所,服务家长超过百万人。教育缴费服务平台化、校园移动支付是大势所趋,即使是非一线城市也能很快赶上潮流。以阳江市为例,去年5月初,阳春一位幼儿园园长率先启用校付通平台,此后凭借口碑传播,阳江市40多所优质幼儿园纷纷启用此项服务。

    此外,智阅卷项目早在2014年已覆盖我市初高中学校,目前全国78个城市在使用该系统。智阅卷通过扫描答题卡—上传云端—老师同步审阅主观题等步骤,从而提高阅卷效率。

现场花絮
机器人“小白”赶场亮相

    “把窗帘拉上,把空调关掉……”展示区内,一位工作人员正对着机器人小白发出指挥。昨日,这款由中山市智德物联科技有限公司研发生产的机器人受到嘉宾和参观者的关注。据悉,小白在9月初亮相德国柏林国际消费类电子展览会,在德国展示区中的智能产品通过网络连接上智能机器人“小白”,采购商或工作人员可以通过语音来指挥“小白”对智能产品进行控制,“通过人机”互动的模式吸引采购商的关注。刚回来没几天的小白又赶来参加双创活动,到哪里都是主角。

    据中山市智德物联科技有限公司项目经理陈嘉云介绍,小白主要用于智能家居系统,一般的管家服务只需要一两万元便可将小白请回家。
作者:文/本报记者谭华健徐世球通讯员周星 图/本报记者黎旭升 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012