新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

借一抹秋色缠绕成环
小果实与碎花点缀秋天的童话
来源:中山日报 2017-09-16 第 8279 期 A7版 发布日期:2017年9月16日 
秋色绣球几乎占据花环的70%。

巧克力泡泡作为局部添加。


    白露已过,秋分亦不远了,南粤的天气依然闷热,让人感觉不到丝毫的秋意。只有市场上的鲜花品种,忠实地跟随季节更迭,秋色绣球、大丽花、海芋、蜡梅、菊花等一系列秋季花材纷纷上市。本期花事邀请了花艺师多多,使用带着浓浓秋意的花材,制作森林原野风的秋色花环。这款秋色花环不使用花泥,特意选用适合制作干花的花材,它既有当下鲜花的娇美,待花材自然风干之后又增加了干花的韵味。

用路边榕树的气根巧手制成藤环

    关于制作花环的藤圈,在淘宝可以搜出一大堆价廉物美的品种。花艺师多多却偏要DIY。她在旧城区遛狗看见路边榕树垂下长长的气根,灵感突然就来了,她就地取材,选择用榕树较粗的气根,一层层地缠绕成藤圈。

    “先用一两条稍微粗一点的气根,盘成直径20厘米的圆圈,然后用绿铁丝固定好接口。”多多说,“这个圈的大小基本决定了花环的大小,接下来就要使用更多的气根去把整个环缠绕得更丰满、更扎实。”只见多多拿起一条气根,由粗到细,采用不停穿插、绕圈、固定的方式把圈加粗、加宽,最终完成一个类似藤圈的基础,也就是制作花环的基础。

    “藤圈做好,可以说花环已完成一半,剩下的工作是把花材一点一点地添加上去。”多多说,将鲜花捆绑到藤圈上,需要用花艺专用的绿铁丝和绿胶带。首先,我们要把花材剪成小份,然后使用绿铁丝绕圈绑扎,绿胶带的用处是将铁丝与花材接口处缠紧,最后用铁丝的另一头在藤圈上做缠绕、固定的动作。

    需要注意的是,花材的绑扎固定遵循“Z”字形的原则,即交叉分布,一个朝里固定,一个朝外固定。绑扎完成后,藤圈被花材均匀覆盖,看不到空隙。

秋意花环选材偏野趣不易变形

    这次制作的花环没有使用花泥,基底是一个纯粹的藤圈。多多说,为了延长观赏时间,经过自然风干后它会变成干花花环,可用于观赏和摆设,因此花材的选择很有讲究。例如:花艺师会选择一些果实、碎花等花材,既增添野趣,也适合做干花;秋色绣球、玫瑰等干枯后不易变形、不易腐烂,颜色变化不会特别大。

    “花环的主题是秋色,花材需要有秋天的感觉。秋色绣球是主要的花材,会大面积地使用,几乎占据70%的位置。”多多说,秋色绣球的颜色以绿色为主调,花瓣上带一些像铁锈一样的黄、红色。有复古感觉的巧克力泡泡(多头小玫瑰),作为副花材局部添加,使用量不大,主要起点缀作用。多多将巧克力泡泡剪成小枝,将两三朵捆绑成一小束,按交叉点的方式,点缀在绣球花之中,总量只有4到5束。在绿色的绣球之中,巧克力泡泡一抹暖色衬托出浓浓的秋意。

    “玫瑰果需放置在绣球与绣球之间的缝隙,位置不能过于显眼。”多多说,要营造玫瑰果在绣球花瓣之间冒出小头的感觉,两者自然和谐地存在。最后加上细碎的雪梅,细小花苞像极了小野花,作为点睛之笔。“雪梅可增加野趣,让这个花环突然多了一份森林原野风的味道。”多多说。

花艺步骤
■第一步:制作花环藤圈

    用较粗的榕树气根,圈成一个直径20厘米的圆圈 (按准备的花材数量而定,可大可小),然后用花艺专用绿铁丝固定。以这个圈为基础,继续使用气根缠绕,加宽、加厚,过程中调整花环的形状,直至适合捆扎鲜花的花环成形。

    ★注意:新鲜采摘回来的榕树气根,最好晾晒过后再使用,柔韧性更好,不易变形。

■第二步:主花材做基础

    把主花秋色绣球分剪成小枝,遵循“Z”字形的原则定点捆绑,按一个朝里一个朝外的方式交叉固定。完成之后,绣球花材覆盖花环70% 的位置,分布均匀。

■第三步:点缀其他花材。

    起点缀作用的花材包括有巧克力泡泡、玫瑰果、雪梅。其中,巧克力泡泡2枝、玫瑰果1枝、雪梅1枝。这些作为配花的花材都需要拆开分散使用。其中巧克力泡泡每两三朵捆绑成一束,在花环上点缀四五束;玫瑰果按枝条走向,剪成一小束,可以直接安插在藤圈上;最后点缀复古颜色的雪梅,给花环添加了野趣。
  
作者:文/本报记者何淼图/本报记者缪晓剑(本期的花材、花艺技术由野·花艺设计工作室提供) 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012