新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
我市已投入逾17亿元启动322个绿化项目建设,超八成年底将完成
“身边绿”让市民畅快“森呼吸”

来源:中山日报 2017-09-18 第 8281 期 A2版 发布日期:2017年9月18日 
    楼下有街头公园,骑个单车可去走一圈金钟水库,周末还可以坐车去领略南朗崖口或坦洲金斗湾省级湿地公园田园风光……

    中山一直以来都注重绿色发展,目前林地森林覆盖率95%,特别是在2016年正式启动创建国家森林城市工作以来,目前已建有森林公园18个,湿地公园12个,在建的自然保护区1个、市级以上森林公园5个,还不断增加市民的“身边绿”。根据最新统计,在国家森林城市5大类40项评价指标中,除年度新造林面积需达到11464亩的指标外,中山已达标、规划达标的指标已经有39项。

    ■口袋公园备受市民称赞

    2016年以来,据不完全统计,市镇两级财政累计投入资金17.24亿元,启动绿化项目322个,完成项目135个,完成率41.9%;预计本年底完成项目可达263个,完成率81.7%。

    “自上世纪90年代开始,中山先后启动了林相改造、城市林业、森林提质增效等系列大规模造林工程,并把面积198.3 平方公里的五桂山山脉纳入生态保护区范围,通过红线和立法强化底线和刚性保护。”市林业局有关人士表示,经过多年的努力,全市43万亩林地,林地森林覆盖率95%,一、二类林率92.9%,森林蓄积量突破300 万立方米,2016年单位面积蓄积量达到76 立方米,森林质量位于全省前列。

    在创建过程中,我市不断优化森林公园、湿地公园、城市公园布局,推进丫髻山、铁炉山、凤凰山森林公园,南朗崖口、坦洲金斗湾省级湿地公园等30多个项目和20多个微型公园项目。

    “建设大公园基础上,注重建设街头公园、袖珍公园、口袋公园,街坊受益最多啦。”保安老陈聊起身边的变化十分感慨,身边不断增多的绿地、公园、湿地和休闲农业,是他近几年感受最明显的变化。“市民下楼梯、出小区就有好去处,特别便利,幸福感也增强了。”

    ■森林公园年接待游客量超500万人次

    市林业局有关人士介绍,“国家森林城市”是一个城市生态文明建设的最高荣誉,是突显城市生态建设成效的闪亮名片。让市民有更多获得感是创建工作的出发点、落脚点和着力点。

    据介绍,目前中山18个森林公园面积2490公顷,年接待游客量超500万人次,经济效益与社会效益逐步显现。在建的自然保护区1个、市级以上森林公园5个,面积超6000公顷,包括申报国家级的香山自然保护区和中山森林公园。建成后年接待游客量将有望突破1500 万人次,森林体验、养生、旅游等行业将迎来投资“风口”。

    ■创新生态补偿方式建全域公益林

    在创新生态补偿方式,构建“全域生态公益林”。创新性提出并实施 “生态公益林生态效益横向补偿”,对生态公益林的生态效益进行评估和量化,综合区位、人口、经济、资源等因素确定各镇区享受生态公益林生态效益所必须支付的成本,由市财政统一收取,再根据生态公益林面积进行二次分配。按照补偿规定,在评估周期内逐年递增补偿标准,2017年提高到120元每亩,凸显林地与林木的价值,平衡“林地多”与“林地少”镇区之间的利益关系,化解镇区经济发展与生态保护之间的矛盾。截至目前,93%的林地已划入省市两级生态公益林。

    建立网格化管理机制。每年市镇两级财政投入超2000万元资金用于林业有害生物防治和森林防火工作。充分发挥全市178名专职护林员的堡垒作用,实施网格化管理,人均管护面积2426亩,并采取资金补助激励机制,推动管护协议落实,把责任落实到人、到山头、到地块,同时建立警务合作分片联系工作制度,每个民警负责联系责任片区内公安、林业、农业等部门,形成多方联防合力,确保了连续十多年全市森林“0”重大火灾,林业有害生物“0”成灾,重大涉林违法行为“0”发生。
作者:本报记者吴森林通讯员朱育 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012