新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

昔日厌学被定义为“学渣”如今独创学习法造“学霸”
刘建光执教名校十多年研究出“三维动力学习法”助学生提高英语成绩
来源:中山日报 2017-09-18 第 8281 期 A9版 发布日期:2017年9月18日 
    刘建光是一名阳光开朗的大小伙,和他聊天,总少不了要探讨他研究出来的英语“三维动力学习法”,即“语言综合能力拓展+考点定位+自我管理提升”。刘建光希望自己的创新性学习法能给学生更多的自我突破,因为只要找对学习方法,不仅能让自己学习成绩得到提升,还学会了自我管理的好习惯,这个好习惯将伴随着每个人的一生。

    ■高中阶段学习差被定义为“学渣”

    刘建光原是一名本地知名高中的英语老师,在执教十几年过程中,他积累了丰富的教学经验,对学生如何巧妙学习英语、突破自身语言能力颇有心得。“说起来很惭愧,我在高中阶段是属于不好好学习的学生,特别是对英语几乎毫无兴趣,以致被一些同学认为是名符其实的‘学渣’。”回忆起高中年代,刘建光感慨自己对学业的不认真不负责导致他在第一次高考时落榜,那也是他人生中最黯淡的时期。

    还好,天生的乐观自信性格让刘建光重拾梦想,毅然报读了高考复读班。

    “重压之下,除了有自信心外,我意识到必须调整自己的学习方法,特别是英语科目。”刘建光告诉记者,他开始研究历年来的考题,并尝试从出题者的角度去看待问题。他自己罗列出一些 “规律”后,他开始有针对性地改变自己的学习方法,当时虽然没有总结出所谓的 “三维动力学习法”,但基本也是围绕着语言综合能力拓展、考点定位、自我管理提升进行复习和冲刺。“事实证明,我的新方法的确有效,两个月后成绩从之前的班级30多名跃升到了第6名。最后以超出20多分成绩成功考取了广东外语外贸大学。”确切地说,应该是学习方法改变了我的人生轨迹。

    ■多了一个外号——“学霸”制造家

    挤过高考独木桥,大学毕业后的刘建光又面临着人生的又一次大考——应聘名校英语老师。在刘建光看来,这次就业考试无异于一次白热化竞争,不过凭实力他最后以优秀的综合成绩成为该名校一名英语老师。

    在学校执教了十多年,平时教学中刘建光不断追求学习方法的创新,总结出了“语言综合能力拓展+考点定位+自我管理提升”三维动力学习法。“三维动力学习法是在实践中提炼出来的,我希望帮助越来越多的学生提高自己的英语语言能力,这也是我对教学的自我突破。”刘建光介绍,在目前的教育体制下,学生一定要学会考试,这既要实力又要技巧,学生不应该每天都在重复大量枯燥的练习题和应对无数的考试,技巧就是一种应对方法学习方法,他认为帮助学生成为一名高效的学习者才是三维动力学习法的关键思想。他也十分注重学生的自学能力和自我管理能力的培养,因为学生一旦有了自我管理的方法,就会很自信地去学英语。

    在校期间,刘建光获得了多个荣誉,他曾经带领的高三毕业班,60人中有49人考上了重点本科大学,不少考上的还是名牌大学,成为实实在在的 “学霸”。他曾两获“中山市优秀教师”称号,还被评为功勋教师、优秀班主任、教学标兵、中山市高中教学质量先进教师、其所带班集体也曾获得中山市特色班集体等。现在刘建光多了一个“外号”——“学霸”制造家。
作者:本报记者吴森林 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012