新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

意外频发,谁来做儿童的“保护神”?
■中山公益团体创编“家庭减灾工具书”■“宝贝减灾计划”拟一年覆盖1万人
来源:中山日报 2017-09-18 第 8281 期 A11版 发布日期:2017年9月18日 
    进行预防和学习,才能更好地应对突发事件。

孩子在595生命健康安全体验馆内体验。

    9月11日,西区中山奥园小区发生一起儿童坠楼事件,一名两岁半女童疑从9 楼公共通道窗户处坠落,经抢救无效死亡。事件发生后,本报新媒体梳理了过去一年见诸报道的“儿童坠楼事故”,引起了社会对儿童居家安全的关注。刚刚过去的9月9 日是世界急救日,今年的主题恰恰是“家庭意外伤害预防”,记者从595 应急科普馆获悉,由该团体发起的“宝贝减灾计划”,以一套自创的工具书为载体,将运用亲子游戏的形式筑起家庭安全的保护网。

■3年前建立应急科普馆,2万人次受益

    带上酒驾眼模拟酒后的视力环境;登上电梯模拟急坠时的反应;教你“如何做好心肺复苏”“高层逃离时绳索如何打结”“浓烟环境下如何逃生”等,于 2014年5 月免费开放的位于西区沙朗某工业区的“595应急救援科普馆”,至今接待了2万多人次。

    运营该科普馆的是一家生产应急装备和医疗用品的企业,企业负责人陈朝阳是中山一名资深的红十字志愿者,最近兼任了广东省应急产业协会副会长。

    9年前,陈朝阳到汶川地震灾区当志愿者。回到中山,感到市民在应急救灾装备和意识方面还存在很大不足,他于是辞去原来工作,成立一家应急装备的生产企业。3年前又将公司仓库腾空,纯公益运营了该应急科普馆。“周末和暑假的参观团体比较多,都以免费参观为主。我们用公司的资金请了几个讲解老师。偶尔能够承接一些政府购买服务。”

■注重家庭安全,不追求“大而全”

    与一般专业的应急科普馆可体验地震、车祸等不同,595应急科普馆不追求 “大而全”,而是把大部分项目定在居家安全的应急体验上:如心肺复苏、火灾逃离、电梯下坠等。都说“家是最安全的港湾”,陈朝阳认为,如果家长不学习应急知识,这个陈述句就会变成疑问句。

    然而,经过几年运作,陈朝阳深感应急科普馆接待场地有限,特别在报端上看到儿童意外伤害事故频发后,他萌生了“把每个家都变成一个科普馆”的大胆想法。

    和团队的研发人员筹备了将近一年时间,陈朝阳请来了省内外的防灾减灾专家指点,几次修改,首创了一套减灾工具书。他准备以工具书为载体,配合宣讲体验活动开展 “宝贝减灾计划”。该计划于8月25日在火炬全民公益园首次亮相,并在月初参加了腾讯99公益日活动,拟用游戏和亲子任务的形式,推广应急知识。

    记者打开工具书,发现工具书主要分为七部分:分别为:减灾飞行棋、我家的应急逃生图、家庭减灾排查表、家庭应急逃生演练、我家有个应急包、大头快跑减灾游戏、大头剧场。

    工具书以孩子为主导,让孩子动员父母一起完成7个游戏,筑起家庭的保护网。如第三环节“家庭隐患排查表”,工具书配置多个逗趣的卡通贴纸,让孩子在家中隐患处贴上 “小心触电”“关闭燃气”“小心滑倒”“禁止攀爬”等。“我相信,由孩子发现并亲手贴上去,下次孩子准备触碰这些安全隐患时,就会有所顾忌。”陈朝阳说,这一环节也有家长需要完成的部分,一张有25条检查项目需家长检查完逐个打 “勾”或打“叉”。

■计划一年覆盖一万人,未来将走进其他城市

    “宝贝减灾计划”拟与市内各社会力量、公益组织、社工机构等合作,将工具书以公益活动的形式派发下去,想要免费获得该工具书的市民,可以关注“宝贝减灾”微信服务号,参加应急培训领取。也可以通过相关渠道花9.9元购买,附二维码在线学习。“9.9 元是公益成本价,我们希望传导一个理念,生命是宝贵的,应该自我守护,不能只坐等政府或公益机构负责,只有人人参与,才是避免意外发生的法宝。”陈朝阳说,目前也计划在火炬区全民公益园、部分镇区社工中心和教育机构建立“宝贝减灾计划”的体验基地。

    据悉,“宝贝减灾计划”今年先在中山试点,拟一年覆盖一万人。未来还将走进全国其他城市,总目标是影响1亿中国人。“事实上,不同地市的红十字会和民政部门看到我们的工具书都表示有兴趣,我相信未来能够实现这一目标。”

接受系统安全培训,很有必要!

    今年5月,台湾一位消防员在网上上传了一个视频,宣称火灾时用湿毛巾捂住嘴鼻逃出门外是不对的。有网友在网上请教陈朝阳。“收到疑问,我们立刻做了实验,证明该说法是不科学的,应急本来就没有一招致胜的绝对方法,用视频的特殊环境来否定普遍使用的逃生方法,是不负责任的做法。”不过这一事件让陈朝阳感到开心,“虽然将近8成的成年人在进馆前表示,没有受过系统的安全逃生学习,但参观后大家的应急意识都增强不少,经常利用微信平台请教安全知识。”

    “我们刚接触的大部分市民都认为遇到危险时会以本能逃生。事实上,应对突发事件是需要预防和学习的。”陈朝阳举例,遇到群体踩踏事故,大家跌倒后的本能是用手撑地。这是错的!第一时间应该保护头部,缩成团,争取胸部呼吸空间。然而,如果平时不训练几次跌倒抱头,一旦发生意外不可能作出专业反应。经过培训后,一些市民有所改变,但一些市民仍旧相信自己的本能,他感到应急科普任重道远。
作者:文/ 本报记者徐钧钻 图/本报记者文波 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012