新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 教育 >> 正文  
东升镇兆隆小学注重隐性文化建设,促进学生个性发展
孩子爱玩棒球学习未受影响

来源:中山日报 2017-09-18 第 8281 期 A9版 发布日期:2017年9月18日 
棒球队训练现场。

    9月8 日下午,刚刚下过阵雨,栉风沐雨半个世纪的东升镇兆隆小学校园一片清新。该校校长黄常辉指着运动场旁建筑墙面上的棒球主题文化对记者说,前不久结束的全国青少年棒球锦标赛A 组比赛,“我们兆隆小学队荣获第五名和网络最具人气奖第三名。”这是该校连续两次获得全国第五。他认为,成绩的获得,与学校注重校园文化建设,贯彻“关注儿童的多元智能,促进学生的个性发展”的办学理念紧密相关。
    ■棒球运动让学生学习更自觉
    兆隆小学是一所农村小学,但学生的棒球水平近年却声名鹊起。据该校体育教师古发贤介绍,今年,兆隆小学棒球队大胜北京飞扬兄弟、山东济南牛头梗等多支队伍,只是惜败于无锡梅村队。去年也是遭遇这支老牌劲旅才没有取得更好成绩。要知道,无锡梅村队可是全国10年冠。
    记者了解到,兆隆棒球队于2013年组队,目前队员发展到40多名。校队成立当年参赛,获得了镇里的第4名。之后,进步到镇里的第二名。2016年,在中山市东升镇少年棒球(春季)联赛中,荣获甲组第一名,接着在全国的比赛中多次获得优异成绩。尽管如此,古发贤仍认为,兆隆棒球队组队时间短,师资力量和队员训练水平,与强队有差距。“今年3月16-26日,我们参加了在台湾地区台中市比赛,虽然获得了推广组的冠军,而与定制组的日本队、韩国队比较,差距还是很大。”
    学校专门聘请了中山市熊猫棒垒球俱乐部的两位专职教练,与学校的两位老师一起训练学生。一般是上午上课前训练1小时,下午放学后训练2小时。兆隆棒球队传承“拼命追击,死缠到底”的熊猫精神,训练非常刻苦,但是,学生只要熬过半年的训练,就会爱上这项运动。
    古发贤告诉记者,有位冯同学,小小年纪有100多斤,一般都懒得动,参加棒球队之前同学们都叫他“肥仔”。参加训练后,一个星期就瘦了3斤,一个月瘦了10斤,训练半年不到,人就瘦了一圈。“肥仔”不仅不肥了,还精神饱满,家长都非常开心。“我们的队员,由于训练的原因,都是黑黑瘦瘦的。”
    不仅训练能减肥,还会让同学在学习上更加自觉,在时间安排上更加科学合理。古发贤说,有个黄同学,刚转学过来,平均分才50多,参加棒球队,期末成绩大幅提升,各科平均80多分。而队员中,平均95分以上的有一批。
    谈起学生参加棒球队后的转变,古发贤越说越来劲,“原来,有的学生连家长说的都不听,也不做作业,训练后,认识大改观,礼仪好了,学习自觉、人更加自立。”据了解,该校每年都有不少优秀的学生成为熊猫俱乐部的队员:2015年有8个,2016年有10个,今年已有十多个成为预备队员。
    ■ 注重隐性文化建设 促进学生个性发展
    兆隆小学1967年建校,今年将迎来建校50周年。在上级领导和专家的指导下,该校今年对办学理念和“三风一训”等进行了提炼和升华。办学理念为:关注儿童多元智能,促进学生个性发展;校训为:言行儒雅,至善至正;校风为:勤奋团结,务实进取;教风为:敬业爱生,教学相长;学风为:乐学善思、自主创新。
    黄常辉介绍,目前,该校正在申报“中山市传统项目(棒球)体育学校”。其实,除了棒球,过去五年,兆隆小学在舞蹈、音乐、版画等方面都取得了不俗的成绩。舞蹈成绩多年来排在全镇前列,《啦啦操》、《徒手操》、《感恩的心》、《机械舞》等每位同学都会跳。每位同学对版画都有一定的了解,都能简单地制作一张版画,普及率达90%以上,在参加市、镇各项竞赛中均获得优异的成绩。
    黄常辉说,未来的五年,学校将结合镇新一轮体艺特色项目建设,在原有的基础上增设中国象棋为体育特色项目、线描画为美术特色项目、葫芦丝为音乐特色项目。举办 “三节”以及其他主题活动:“科技节”、“体育节”和“艺术节”是展现学生创新智慧和实践能力、培养锻炼意志、提高学生身体素质、接受艺术熏陶的重要平台。
    黄常辉表示,要致力于培育校园隐性精神文化,营造良好的校风、教风、学风,不断丰富学校文化的内涵,才能增强学校文化软实力。
    经过多年来的卧薪尝胆和不懈奋斗,兆隆小学已建成广东省绿色学校、中山市文明校园,还连续6年获得东升镇教育教学质量评价一等奖。
    
作者:策划/廖诚廖喆晏飞采写/记者陈吉春晏飞摄影/记者文波 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012