新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  
纪念“九一八”,我市拉响防空警报并举行人防疏散演练进小区活动
人民防空工程
你有多少了解


来源:中山日报 2017-09-19 第 8282 期 A2版 发布日期:2017年9月19日 
    防空警报响起,东区华鸿水云四季小区居民有序进入地下人防设施。本报记者文波摄

    中山日报9月19日讯 昨日是“九一八”事变爆发86 周年纪念日。上午10时整,全市480个防空警报点同时响起警报声,尖锐的防空警报响彻中山上空。为增强全市人民国防观念和人防意识,昨日我市还举行了疏散演练,增强居民应对突发事件、快速疏散和自救互助能力。

    随着2017年中山防空警报试鸣演习指挥中心发出演练开始信号,华鸿水云四季小区的60 多位小区居民在工作人员的组织下,迅速排成4列纵队,只用了两分钟不到的时间,就有序疏散到地下的人防工程内,这里本来是小区居民熟悉的地下停车场,平时小区居民几乎对门上写着的“人民防空工程”六个字熟视无睹。人防办相关工作人员告诉居民,这个常年敞开、足有1 吨重需要两个人合力才能打开的门其实是“救命门”,可以隔开外界的危险。今年55 岁的湖北人刘阿姨住在小区5栋的31楼,活动中,她一手抱着3岁大的孙子,一边跟着大队“逃生”。刘阿姨说,在参加活动前,她也从电视上看到过关于防空警报的相关宣传,“实地逃生”还是第一次。

    除了进行人防疏散演练,此次活动将防空知识与平时的应急疏散知识有机地结合起来,人防办在华鸿水云四季小区进行人防知识的宣讲,讲解了如何识别警报、如何逃生、逃生中要注意哪些问题,还现场演示如何用家中常用的毛巾和鞋带制作临时防烟面罩,在烟雾大的灾难中更好保住性命。

相关新闻
中学历史教材里,“八年抗战”已改为“十四年抗战”
中山历史老师认为意义很大

    中山日报9月19日讯 (记者陈慧)从今年春季开学起,教育部要求大中小学所有教材,全面落实“十四年抗战”概念,将抗击日寇时间提前到“九一八”事变的1931年9月18日。据了解,中山从9月1日起,新版历史教材已在初中和高一投入使用,高二、高三年级预计明年9月启用新教材。

    一直以来,“八年抗战”的概念是从1937年“七七事变”爆发到1945年8月日军无条件投降。但实际上,在1931年“九一八事变”后,东北地区的中国军民就已经开启了抗击日寇的浴血奋战。今年年初,教育部发文要求各级教育主管部门,全面排查中小学地方课程教材。凡有“八年抗战”字样的,一律改为 “十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容。

    市华侨中学历史教师陈建春介绍说,新教材中涉及抗日战争史的部分,已修改为系统地介绍中国抗日战争从局部抗战、全民族抗战到最终胜利这段14年的史实。其中在高一教材中,已提出14年抗战的概念,并明确了“九一八”事变是抗日战争的起点,而初中教材也增加了相关的素材。“现在的新编历史教材,增加了一些图片、一些文字材料,比如说一个图片是东北抗日队伍抗击日军,东北三省在局部抗战时期发挥了重要的作用 。”陈建春说。

    新教材中 “十四年抗战”概念的提出,解决了长期以来对抗日战争起点认识不一致的问题。陈建春认为,这对中小学生来说,一方面能帮助他们客观、完整地认识抗日战争的历史全过程,另一方面也能让他们正确地认识抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位和作用。
作者:记者李丹丹陈健儿 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012