新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 本地新闻 >> 正文  

挂号缴费插卡办
检验报告微信查

我市近年大力推进诊疗信息化,实现信息跨院共享,大大缩短群众就诊时间
来源:中山日报 2017-09-19 第 8282 期 A2版 发布日期:2017年9月19日 
    ▲ 博爱医院的自助一体机,可以用医保卡挂号、预约、缴费。
    本报记者赵学民摄

    15日上午10时,市博爱医院门诊部迎来就诊高峰时段。市民王女士完成所有诊疗程序后,按惯例来到收费处窗口排队缴费,但志愿者引导她,她可以直接到自助一体机完成结算、打印发票等操作。王女士将社保卡插入门诊部二楼的自助一体机,只需短短23 秒就拿到发票,大大地节约了就医时间。

    ■通过自助结算机,病人就医发票自行打印

    据了解,自2014年起市博爱医院就与中山农业银行合作,开展自助挂号交费一体机业务。自助一体机具有预约挂号、交费的功能,完成挂号或交费操作后打印交易凭条。但是由于发票仍需到窗口打印等问题,制约了一体机的使用效率。

    今年3月,博爱医院开发的新型自助一体机正式推出发票打印功能,该项业务在我市医疗卫生系统中也是首次推出。到医院就诊,完成所有诊疗程序后,将社保卡或者就诊卡插入自助一体机,再轻触两下一体机的屏幕进行自助缴费结算,结算后一张完整的发票很快就打印出来。

    通过自助结算机,非医保病人所需时间更短,只要5秒。该项业务推出6个月以来,实现了医院高峰期收费窗口的排队时间可以缩减到1—3分钟,收费窗口工作人员的工作量也大为减轻。

    记者获悉,除了开发一体机系统外,市博爱医院还自主开发上线了诊间支付、床边支付、微信自助服务平台、移动护理查房、智能化药房等系统,极大了方便了市民就医。如住院缴费床边结算项目,让病人出院流程更简便,整个流程10分钟内搞定。

    ■创新信息化服务方式,让就医更便捷

    记者了解到,我市近年来高度重视诊疗信息化,已经成功建成:中山市区域卫生信息平台,以此平台为核心,搭建了健康中山APP、中山预约挂号网、中山亿家健康网、微信预约挂号等多种信息化便民渠道。

    此外,中山还专门成立医院信息化专委会,推动医疗卫生信息化建设工作。目前已成功实现中山市4家三甲医院、5家镇区医院、5家社区卫生服务中心的健康信息互联互通,检查报告查询等功能,并实现所有公立医院的互联共享工作,为百姓提供更便捷、更科学的医疗与健康服务。

    医院在付费及就诊便捷流程改造上下这么大工夫,就是为了让患者就医更便捷,提升患者的就医体验。后续医院也将不断延伸,开展例如 APP、远程医疗等信息化工作,目标是让患者能够实时找到专家就诊,让生活更健康。市博爱医院院长王莹表示:“我们希望以新的精神状态和奋斗姿态,以更优异的成就迎接党的十九大。
    
作者:本报记者张倩通讯员王蓉 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012